N°: 63
CARRERA: DISEÑO DE MODAS
AÑO: 2024
AUTORA: LIZ CAROLINA FLEITAS CABAÑAS
RESUMEN:
Este trabajo indaga y analiza el impacto de la contaminación ambiental que causa la industria de la moda con los tintes como también los mordientes químicos en el proceso de teñido. Con el fin de poseer una técnica y componentes más ecológicos al momento de la tinción, se tiene como objetivo determinar el mordiente natural que logre obtener mayor saturación de color y durabilidad al lavado aplicado a un textil de algodón. Se busca utilizar componentes de origen natural que reduzcan los impactos negativos en el medio ambiente en la fase de eliminación del líquido tintóreo, para así sustituir el lavado industrial el cual ocasiona contaminación de aguas residuales, esto se traduce en la utilización de pigmento y mordientes extraídos de materiales orgánicos como la canela en polvo, canela en rama, cúrcuma, pimentón dulce, frutas de mora, sal de mesa, bicarbonato de sodio, vinagre de manzana y vinagre blanco. Luego de realizar veinte muestras de prueba con cinco pigmentos diferentes, cuatro mordientes distintos y una prueba de lavado manual, se comprueba que la que posee mayor saturación y resistencia de color al lavado es la muestra mordentada con bicarbonato pigmentada con cúrcuma. Este hallazgo sugiere que es posible mejorar las prácticas actuales en la industria textil adoptando métodos de teñido más amigables con el medio ambiente, utilizando recursos naturales que minimicen el impacto ambiental sin comprometer la calidad del producto final.
PALABRAS CLAVES: Moda, Medio Ambiente, Fibra, Tinte, Mordiente.