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N° 101. DIAGNÓSTICO DE RENTABILIDAD DE PRODUCTOS COMERCIALIZADOS POR PEQUEÑOS PRODUCTORES DE LA LOCALIDAD DE FORDI

N° 101. DIAGNÓSTICO DE RENTABILIDAD DE PRODUCTOS COMERCIALIZADOS POR PEQUEÑOS PRODUCTORES DE LA LOCALIDAD DE FORDI

N°: 101
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2022
AUTORA:  EMMA VERÓNICA CENTURIÓN FISCHER


RESUMEN: 

La investigación trata sobre un diagnóstico de rentabilidad de productos comercializados por pequeños productores de la localidad de Fordi en el año 2022 y surgió debido a la necesidad de conocer los factores que llevan a la toma de decisión para seleccionar los rubros que producirán que les genere mayor beneficio económico. El objetivo principal fue determinar el rubro agrícola más rentable comercializado por los pequeños productores de la localidad de Fordi en el año 2022; para lo cual se tuvieron en cuenta los siguientes objetivos específicos: explicar los factores influyentes para la producción de un rubro específico destinado a la comercialización, determinar los canales de comercialización que emplean los pequeños productores de la localidad de Fordi, y conocer la forma en la que los pequeños productores llevan el control de rentabilidad de sus rubros agrícolas. La información base para el diagnóstico de rentabilidad de productos comercializados por pequeños productores de la localidad de Fordi en el año 2022 se obtuvo a partir de la información brindada por la municipalidad del distrito de Bella Vista, a través del Consejo de Desarrollo Sostenible, y para la recopilación y análisis de datos se procedió a la aplicación de encuesta a 10 pequeños productores que fueron seleccionados por conveniencia. Los resultados muestran que entre todos los rubros producidos en sus fincas, en un 50% el rubro más rentable para estos pequeños productores es el tomate; debido a la alta demanda, el buen precio del mercado y además el bajo costo de producción que les genera gracias al apoyo del ente municipal. El 80% de los productores entrevistados comercializan sus productos en la agroferia de Bella Vista, en diferentes presentaciones que llaman la atención al consumidor final. Estos resultados dan un panorama más amplio sobre los factores que los pequeños productores tienen en cuenta a la hora de producir un rubro determinado, y de la forma en la que llevan un control de sus gastos e ingresos a través de anotaciones realizadas en agendas y/o cuadernos, para así determinar qué tan rentable termina siendo el rubro.
Palabras clave: Pequeños productores-Producción-Rubro-Rentabilidad.