N°: 19
CARRERA: LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2017
AUTORA: MIRIAN MONTIEL SANABRIA
RESUMEN:
El trabajo de investigación fue realizado en el Distrito de Itapúa Poty, departamento de Itapúa. La mayor parte de los habitantes de dedican a la agricultura, que se subdividen en grandes, medianas y pequeños productores. La agricultura familiar representa un segmento socioeconómico de suma importancia dentro de la agricultura paraguaya. Este trabajo caracteriza los sistemas de producción practicadas por las familias. El diagnóstico de la situación agroeconómica de los pequeños productores para el estudio, consistió una población de 117 pequeños agricultores conformadas en forma aleatoria. Las cuales dentro de las producciones agrícolas que realizan, están la mandioca, maíz, batatas, en pequeñas proporciones el cultivo de yerba mate y soja, dentro de los animales de granjas se encuentran porcinas, bovinas, aves, en pequeñas escalas, y una explotación de las pequeñas huertas familiares. Los pequeños productores tienen un déficit de ingresos lo que conlleva a dificultar cubrir la canasta básica familiar. Cabe destacar que esto surge a raíz que los productores cuentan con dificultades para acceder a créditos agrícolas, así también no cuentan con asistencias técnicas y un mercado seguro para comercializar sus productos.
PALABRAS CLAVES: Diagnóstico – Producción – Situación Agroeconómica