Tesis - TFG

N° 22. IMPORTANCIA DEL MANEJO PRODUCTIVO DEL PASTO DE CORTE PARA LA CRÍA DEL GANADO VACUNO PARA ÉPOCAS DE BAJA PASTURA, EN SAN PEDRO DEL PARANÁ DEL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA

N° 22. IMPORTANCIA DEL MANEJO PRODUCTIVO DEL PASTO DE CORTE PARA LA CRÍA DEL GANADO VACUNO PARA ÉPOCAS DE BAJA PASTURA, EN SAN PEDRO DEL PARANÁ DEL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA

N°: 22
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2017
AUTOR:  JUAN FERNANDO ZOTELO FLORENTÍN


RESUMEN: 

La tesis titulada Importancia del manejo productivo del pasto de corte para la cría del ganado vacuno para épocas de baja pastura, en San Pedro del Paraná del departamento de Itapúa, se llevó a cabo en la localidad de San Pedro del Paraná, y ha consistido en Describir la importancia del manejo productivo del pasto de corte para la cría del ganado vacuno para épocas de baja pastura en San Pedro del Paraná del departamento de Itapúa, siendo una investigación descriptiva, de corte transversal, no experimental, utilizándose los enfoques cualitativo y cuantitativo, ha contado con la colaboración de los pobladores de la misma localidad y además de los profesionales de SENACSA y del JICA de San Pedro del Paraná, a quienes se les suministró instrumentos de recolección de datos elaborados para el efecto. Inicialmente se ha conocido los tipos de pastos de corte que pueden producirse en el departamento de Itapúa, siendo principalmente la caña de azúcar, el Camerún, el Gramalote y el Pionero, pudiéndose producir todos los tipos de pastos por la calidad de la tierra y el ambiente. Seguidamente se ha definido las ventajas de la producción de pastos de corte para la alimentación del ganado vacuno, siendo principalmente la economía, y los nutrientes que contiene el pasto de corte para la alimentación del ganado, luego se ha determinado la conveniencia económica que reviste la producción de pasto de corte para la alimentación del ganado vacuno en épocas críticas, siendo muy económico y muy ventajoso para el agropecuario.

PALABRAS CLAVES: Importancia – Manejo – Productivo – Pasto – Corte – Ganado.