Tesis - TFG

N° 27. FACTORES QUE CONDICIONAN LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL AGUA EN FINCAS DE PRODUCTORES DEL PROGRAMA PRODUCCIÓN PORCINA DE LA COOPERATIVA COLONIAS UNIDAS

N° 27. FACTORES QUE CONDICIONAN LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DEL AGUA EN FINCAS DE PRODUCTORES DEL PROGRAMA PRODUCCIÓN PORCINA DE LA COOPERATIVA COLONIAS UNIDAS

N°: 27
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2018
AUTORA:  YANI ELIZABETH NOGUERA GONZÁLEZ


RESUMEN: 

La investigación fue enfocada en el análisis realizado en el año 1 por las señoritas Marcia Lang y Mariela Lang: Situación actual de la calidad del agua para la producción porcina en la Cooperativa Colonias Unidas. En donde los resultados arrojaron que el 42% de las muestras analizadas se encontraban con buena calidad de agua respecto a la ausencia de coliformes fecales y el 58% dieron alto contenido de presencia de coliformes fecales. El objetivo de esta investigación fue identificar los factores que condicionan la calidad microbiológica del agua para la producción porcina en fincas de productores de Cooperativa Colonias Unidas. El relevamiento de datos se llevó a cabo mediante análisis de laboratorio, comparación de cantidad de lluvia, medición de porcentaje de pendiente que afecta la naciente, identificación de datos a través de imágenes satelitales y observación In Situ. Como resultado se obtuvo que, bajo las condiciones existentes, de las fincas investigadas, las condiciones de clima, así como los factores naturales alrededor de las nacientes, tienen muy poca influencia en la presencia o ausencia de coliformes fecales de sus aguas. Sin embargo, es necesario analizar de manera más detallada un factor que es el manejo de las excretas: su aplicación, si es que se mantienen bajas las lagunas facultativas entre otras. 

PALABRAS CLAVES: Factores antropogénicos, calidad microbiológica, coliformes fecales, calidad de agua.