Tesis - TFG

N° 29. ESTUDIO DE LOS TIPOS DE RAZAS UTILIZADAS POR LOS GANADEROS PARA LA CRÍA Y ENGORDE DE GANADO BOVINO EN EL DISTRITO DE JESÚS DE TAVARANGUE EN EL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA EN EL AÑO 2018

N° 29. ESTUDIO DE LOS TIPOS DE RAZAS UTILIZADAS POR LOS GANADEROS PARA LA CRÍA Y ENGORDE DE GANADO BOVINO EN EL DISTRITO DE JESÚS DE TAVARANGUE EN EL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA EN EL AÑO 2018

N°: 29
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2018
AUTORA:  CAMILA ANABELA FORCADO RIVERO


RESUMEN: 

El trabajo fue realizado con el objetivo de conocer cuáles son las razas más utilizadas para la cría y engorde de ganado bovino la investigación fue hecha en el distrito de Jesús de Tavarangue departamento de Itapúa, el lugar es productiva para la realización de cría y engorde de ganado. En el cual se encuentran 10 productores de ganado bovino, pequeños y grandes, el motivo por el cual ellos se dedican a esta área ya que el distrito es pequeño y no hay demasiada demanda, del cual se conoce la producción de ganado bovino necesita de mucho capital para invertir el riesgo es grande, otro motivo por el cual deciden esas razas, los sistemas de explotación que utilizan cada productor, a qué lugar comercializa su ganado, el precio de los ganados y demás; siendo encuestados todos los productores de la zona se llegó al objetivo general, y se analizó las razas más utilizadas son el Híbridos con el 50% , Brahman con un total de 30 %, Brangus 10 %, Hereford 10% La ganadería ha avanzado cada vez más del cual da resultado que los productores están creciendo en lo económico y resulta rentable esta actividad. 

PALABRAS CLAVE: Ganado bovino, producción de carne, Distrito de Jesús,