N°: 31
CARRERA: LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2018
AUTORES: PEDRO ISMAEL ARCE SEGOVIA / YESSICA MABEL MULLER ARGUELLO
RESUMEN:
El trabajo de investigación se llevó a cabo en la ciudad de la Paz Itapúa Paraguay, con el objetivo de evaluar la ganancia del peso vivo del ganado bovino alimentados con pastura verde + suplementación a base de soja y maíz tostado. El diseño metodológico fue experimental para el mismo se analizó completamente al azar con 3 tratamientos donde los ganados bovinos fueron considerados las repeticiones un total de 15 bovinos. T1: pastura verde+ suplementación a base de soja y maíz tostado, T2: pastura verde; T3 testigo. Las variables evaluadas fueron: ganancia de peso vivo diario, ganancia de peso vivo en el mes, análisis económico financiero El engorde de bovinos fue influenciado por los tratamientos evaluados en este estudio, la suplementación a base soja+ maíz tostado presenta un efecto positivo para las variables evaluadas donde supero el peso en las 3 evaluaciones con un peso de 28 kg en el mes 1; 38 kg en el mes 2 y 39 kg en el mes 3. La rentabilidad de la producción es significativamente superior donde los animales fueron alimentados con pastura verde + suplementación soja +maíz tostados con un margen de ganancia de 3.810.890 Gs/animal.
PALABRAS CLAVE: Ganado bovino, pastura verde, suplementación, soja, maíz, peso kg.