N°: 43
CARRERA: LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2019
AUTOR: MARCOS ANTONIO AMARILLA OJEDA
RESUMEN:
Este trabajo aborda el análisis de la situación actual de la cangorosa en el barrio San Pedro Curupayty del Distrito de Encarnación por ser una planta medicinal nativa de la región y que está en peligro de extinción por la extracción irracional de su hábitat natural sin ser reemplazada luego de ser extraída de su forma natural. dando origen a un problema general que se planteó de la siguiente manera ¿Cómo promover la producción de la cangorosa en el Barrio San Pedro Curupayty? exponiendo tres objetivos específicos el primero consistió en Cómo identificar los beneficios que produce la ingesta y el uso de la cangorosa a la salud de las personas, el segundo consistió en Cómo incentivar a las familias del barrio San Pedro Curupayty de la ciudad de Encarnación a la producción de la cangorosa y el último objetivo consistió en producir plantines de cangorosa para las familias del barrio San Pedro Curupayty de la Ciudad de Encarnación. La metodología aplicada en la investigación fue del tipo cualitativo, según la naturaleza de los estudios fue del nivel descriptivo, mientras que el diseño de la investigación es la no experimental, transversal y para su desarrollo se procedió al estudio analítico, definiendo como población y muestra a las familias del barrio san pedro curupayty a ser utilizada para el relevamiento de datos apoyado por las encuetas abiertas dando como resultado positivo en la mayoría de las preguntas realizadas quedando como conclusión que no existen viveros ni políticas municipales que ayuden a la preservación de una de las plantas medicinales resaltando el interés de las familias de preservar y consumir la cangorosa.
PALABRAS CLAVES: cangorosa, producción y Preservación de la especie.