N°: 49
CARRERA: LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2019
AUTOR: EVA KARINA MAIER LÓPEZ
RESUMEN:
Este trabajo analiza la viabilidad y factibilidad para la producción y comercialización de compost de los residuos orgánicos procedentes de locales gastronómicos de la ciudad de Encarnación, año 2019. Tal abordaje se impone con miras a darle una gestión diferente a dichos residuos que no terminen en el vertedero como los demás sino darle utilidad, teniendo en cuenta que con un manejo adecuado pueden llegar a ser muy beneficiosos en la producción de materia orgánica necesaria para la producción de cualquier especie de plantas. El propósito de este estudio es analizar la viabilidad y la factibilidad para la producción y comercialización de compost de residuos orgánicos procedentes de locales gastronómicos de Encarnación año 2019. Este propósito ha sido conseguido a partir de la investigación no experimental, descriptiva, con enfoque mixto, dimensión cronológica diacrónica, muestreo probabilístico por racimo, periodo de tiempo transeccional o transversal. El universo de estudio fueron los viveros ubicados en la zona céntrica de la ciudad de Encarnación. Por medio del estudio económico financiero se pudo llegar a lo siguiente, el VAN arrojó resultado negativo y la TIR fue menor que la tasa de descuento, demostrando que el proyecto no es viable ni factible en este universo de estudio.
PALABRAS-CLAVES: Compost, Residuo, Viabilidad, Factibilidad