Tesis - TFG

N° 53. EVALUACIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DE LA SANDÍA (CITRULLUS LANATUS), BAJO LA APLICACIÓN DE TRES DOSIS DIFERENTES DE ESTIÉRCOL BOVINO EN EL DISTRITO DE ITAPÚA POTY, DEPARTAMENTO DE ITAPÚA, AÑO 2019

N° 53. EVALUACIÓN DE LA PRODUCTIVIDAD DE LA SANDÍA (CITRULLUS LANATUS), BAJO LA APLICACIÓN DE TRES DOSIS DIFERENTES DE ESTIÉRCOL BOVINO EN EL DISTRITO DE ITAPÚA POTY, DEPARTAMENTO DE ITAPÚA, AÑO 2019

N°: 53
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2020
AUTORA:  ROMINA MARISOL TOLEDO DUARTE


RESUMEN: 

Esta investigación aborda la evaluación de la productividad de sandía (Citrullus lanatus), bajo la aplicación de tres dosis diferentes de estiércol bovino en el distrito de Itapúa Poty, Departamento de Itapúa, año 2019. Busca incentivar a los productores a la utilización de abonos orgánicos como el estiércol bovino, que es una excelente fuente de nutrientes, y mejorador de cualidades físico-químicas y microbiológicas del suelo. Sin embargo, debe generarse más informaciones en cuanto a la cantidad y forma de aplicación. Por lo mencionado, este trabajo tuvo como objetivo, evaluar la productividad de sandía (Citrullus lanatus), bajo la aplicación de tres dosis diferentes de estiércol bovino en el distrito de Itapúa Poty. El experimento se llevó cabo en la propiedad de la finca del Señor Daniel Toledo, en el distrito de Itapúa Poty. El diseño experimental fue bloques completos al azar, con 4 tratamientos constituidos por dosis crecientes de estiércol bovino (T1 = Testigo, T2 = 9 kgm?, T3 = 13 kg/m?, y Ta = 27 kg/m2), con 3 repeticiones, totalizando 12 unidades experimentales (UE). El suelo fue preparado en forma convencional y la aplicación de las diferentes dosis de estiércol bovino en el suelo se realizó 15 días previos al trasplante, empleándose el cultivar CRIMSON SWEET, la cosecha se inició a los 90 días después del trasplante efectuándose cosechas semanales en 3 oportunidades. Los resultados muestran que la aplicación de estiércol bovino en distintas dosis al cultivo de sandía produce un efecto positivo considerando que las variables productivas peso de frutas y número de frutas por plantas aumentaron a medida que aumenta la dosis de estiércol.

PALABRAS CLAVES: Sandia. Dosis. Estiércol bovino