Tesis - TFG

N° 70. EVALUAR EL EFECTO QUEU PRODUCE LOS DIFERENTES SUSTRATOS NATURALES EN LA PRODUCTIVIDAD DEL MELÓN (CUCUMIS MELO L.) EN CARMEN DEL PARANÁ, ITAPÚA

N° 70. EVALUAR EL EFECTO QUEU PRODUCE LOS DIFERENTES SUSTRATOS NATURALES EN LA PRODUCTIVIDAD DEL MELÓN (CUCUMIS MELO L.) EN CARMEN DEL PARANÁ, ITAPÚA

N°: 70
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2019
AUTOR:  CRISTIAN GABRIEL REDMANN LACHUK


RESUMEN: 

Esta investigación se realizó en localidad de Carmen del Paraná en el predio del Señor Gustavo Albino Redmann en una zafra entre el 2018 y 2019 con el fin de evaluar cuatro diferentes sustratos orgánicos en el cultivo de melón (Cucumis melo L.). El propósito de la investigación fue determinar cuál de los tratamientos utilizados resultaría más eficaz, para la misma fue empleado en un ensayo, con un diseño experimental de bloques completamente al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones totalizando 20 parcelas. Los tratamientos fueron los siguientes: sin aplicación de abonos (testigo) (TS); aplicación de estiércol porcino (T1); estiércol vacuno (T2); estiércol de gallina (T3); y humus de lombriz (14); La comparación se realizó mediante la capacidad productiva de los frutos y desarrollo de las plantas dentro de los cuales se evaluó porcentaje de botones florales por tratamiento. Para el mismo se realizó la preparación del suelo, luego el abonado y la siembra y la cosecha. Los resultados respecto a productividad muestran diferencias significativas entre los tratamientos (T4) de humus de lombriz tuvo un mejor resultado con relación al peso de frutos con un (2,835) kg. Mientras que en el tratamiento (TS) testigo presento un menor promedio de peso con (630,13) kg. En cuanto a botones florales se observaron primeramente en el tratamiento estiércol de ave, mientras que en la segunda evaluación a los 46 días el humus de lombriz (T4) obtuvo un mayor número por lo cual influyo en el rendimiento. Se concluye que la aplicación de humus permitió un mayor porcentaje de botones florales y peso de frutos, siendo una buena alternativa para la producción de melón.

PALABRAS CLAVES: Sustratos Orgánicos, Melón