Tesis - TFG

N° 76. EVALUACIÓN DE TRES TIPOS DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTILLA

N° 76. EVALUACIÓN DE TRES TIPOS DE FERTILIZANTES ORGÁNICOS EN LA PRODUCCIÓN DE FRUTILLA

N°: 76
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2021
AUTORA:  NOELIA ELIZABETH GARCÍA RODRÍGUEZ


RESUMEN: 

La investigación denominada "Evaluación de tres tipos de fertilizantes orgánicos en la producción de frutilla" realizada en la localidad de General Artigas. Se planteó que ante la necesidad de disminuir la utilización de productos agroquímicos que perjudican a la inocuidad de los cultivos y el medio ambiente, y hace necesario implementar sistemas de producción orgánica u orgánica mineral que reduzcan o supriman el uso de fertilizantes, insecticidas y herbicidas. Razón por la cual este trabajo tuvo como objetivo evaluar la respuesta del cultivo de frutilla a la aplicación de diferentes tipos de fertilizantes orgánicos e identificar el tratamiento que arroje mayor rendimiento del fruto en la producción y determinar el comportamiento agronómico en el tamaño de los frutos cosechados, en relación con los tratamientos orgánicos. Se trabajó con tres tratamientos orgánicos y se desarrolló un diseño experimental en tres bloques que consistieron en: T1) estiércol de gallinaza; T2: humus de lombriz; T3: estiércol bovino, cada tratamiento tuvieron un área de 5,40 m2 (3,60 de largo, 1.80 ancho. Los datos evaluados consistieron en identificar las variaciones en el rendimiento en el peso mediante la cosecha de 5 plantas de cada parcela, cuyos frutos fueron pesados, se midió el tamaño de los frutos de mayor tamaño, lo cual se realizó cosechando 8 unidades de frutillas de cada tratamiento, posteriormente se determinaron cargando los datos en la planilla de Excel el cual nos dio un resultado promedio de cada variable. En los resultados obtenidos en la investigación se observó que el T2 arrojó a una mayor respuesta de rendimiento en la producción de frutilla con un promedio de 200 gramos, siendo inferiores los tratamientos de T1:190 y T3:180 gramos, en cuanto al tamaño de los frutos con un resultado en el T11:32,25 mm, T3:31,87 mm, y el T2 con un resultado promedio de 33,75 mm, siendo superior a los otros dos tratamientos. Por tanto, se concluye que la mejor respuesta a los tratamientos fue el abono orgánico de humus de lombriz, el cual arrojó un mayor rendimiento al tratamiento en el cultivo de frutilla. Se considera conveniente implementar la utilización de fertilizantes orgánicos ya que son de bajo costo y se encuentran disponibles en las fincas o granjas de los productores para su producción y/o utilización.

PALABRAS CLAVES: Evaluación, identificar, sistemas de producción orgánica.