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N° 116. APERTURA DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LECHUGAS EN SISTEMA DE CULTIVO HIDROPÓNICO EN LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN, AÑO 2018

N° 116. APERTURA DE UNA EMPRESA DEDICADA A LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE LECHUGAS EN SISTEMA DE CULTIVO HIDROPÓNICO EN LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN, AÑO 2018

N°: 116
CARRERA:  LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN
AÑO: 2018
AUTORA:  ROSALÍA SOLEDAD PACHECO SAMUDIO


RESUMEN:

Determinar la viabilidad y factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de Lechuga hidropónico en la ciudad de Encarnación, ha sido la base del desarrollo de este trabajo. Con la ayuda de la información recabada mediante la utilización de herramientas de recolección de datos como ser: le encuesta, el estudio de documentos se pudieron formular los objetivos específicos, y del mismo modo la hipótesis. El marco teórico utilizado fue fundamental para el inicio de la investigación ya que representa la base teórica en los cuales se fundamenta este trabajo, en el cual se pueden observar como primer punto al estado del arte, que contiene trabajos ya concluidos de igual perspectiva; se respetaron la autoría de cada información señalada en este segmento. 
La metodología utilizada es la No Experimental; con una Investigación Descriptiva; el método Hipotético-Deductivo según Bernal; con una Investigación Aplicada según el grado de Abstracción y de Acción según el grado de Generalización; con un tipo de muestra Probabilístico Aleatorio Simple; Probabilístico Aleatorio Simple según el Tipo de Muestra; El Enfoque de Investigación según Sampieri es de Cuali-Cuantitativo.
La información recolectada fue ordenada y tabulada para su mejor interpretación, se aplicó la investigación de tipo probabilístico, con la finalidad de recoger datos que se asemejen a la realidad debido a que la información extraída se conformó por 391 personas, habitantes de la ciudad de Encarnación. 
Fue necesario la aplicación de varios estudios para la justificación del problema planteado, donde el estudio de mercado determino los gustos de las personas y estableció una cantidad estimada de clientela potencial; el estudio técnico que indica los recursos a ser utilizadas para la ejecución del proyecto; el estudio financiero donde se reflejan los posibles valores sobre ingresos, costos y utilidades que podría generar este negocio. Además, se observa el análisis FODA que nos demuestra un panorama claro acerca de las contingencias que podría llegar a tener este emprendimiento en el mercado. 
Una vez obtenidos los datos sobre los estudios realizados, se pudo realizar un análisis de las utilidades en un horizonte de evaluación de 5 años, y con los criterios de decisión de proyectos la TIR 21% y el VAN Gs. 20.729.182, establecer la viabilidad y factibilidad de la misma. 
Con los cálculos de la TIR y el VAN se procede a afirmar la hipótesis: La creación y apertura de una empresa de cultivo hidropónico dedica a la producción y comercialización de lechuga hidropónica en la ciudad de Encarnación. La implementación de cultivos hidropónicos de hortalizas en el perímetro urbano, permite controlar las condiciones climáticas y tener un precio final bajo y constante, adicionalmente se hace nula la utilización de transporte y embalaje ya que el consumidor final se encuentra en el mismo sitio donde se implementa el cultivo. 

Palabras claves: Hidroponía, Viabilidad, Factibilidad