Tesis - TFG

N° 167. DESCRIPCIÓN DE LA ESTRUCTURA DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA UBUNTU RESTO BAR EN LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN, AÑO 2019

N° 167. DESCRIPCIÓN DE LA ESTRUCTURA DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA UBUNTU RESTO BAR EN LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN, AÑO 2019

N°: 167
CARRERA:  LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN
AÑO: 2019
AUTORA:  NATALIA VERÓNICA ENCISO DE OREGGIONI


RESUMEN:

El presente trabajo de grado cuyo título es “DESCIPCIÓN DE LA ESTRUCTURA DE COSTOS DE PRODUCCIÓN DE LA EMPRESA UBUNTU “RESTO BAR”, ENCARNACIÓN – 2019, en el cual el objetivo general fue describir la estructura de costos de producción de los productos pizza, hamburguesa y sándwich de lomito de la empresa UBUNTU “RESTO BAR”. Para el logro del objetivo se desarrolló una investigación del tipo descriptivo, con un diseño de investigación no experimental entre tanto el enfoque fue mixto (cualitativo y cuantitativo) y la secuencia transversal sincrónica. La recolección de datos se llevó a cabo a través de fuentes primarias y secundarias en la cual se utilizó la entrevista como medio de recolección, con preguntas pre establecidas. La finalidad del trabajo de investigación fue básica. Los resultados obtenidos demuestran que la empresa no cuenta con un sistema de costos efectivo y de suma importancia para el control de los mismos, que si bien llevan un control de criterio personal para los ingresos y egresos esto no permite conocer la rentabilidad real del resto bar solo aporta un conocimiento sobre la utilidad a fin de mes en las ventas obtenidas. Se concluye que la empresa debe aplicar un sistema de costos efectivo para conocer los costos reales de los productos y así poder establecer de forma efectiva la utilidad final del resto bar.

PALABRAS CLAVE: Sistema – Costos - Utilidad