Tesis - TFG

N° 207. PROPUESTA DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA EL CONTROL DE INVENTARIO DE UNA EMPRESA DISTRIBUIDORA EN LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N° 207. PROPUESTA DE UN MANUAL DE PROCEDIMIENTOS PARA EL CONTROL DE INVENTARIO DE UNA EMPRESA DISTRIBUIDORA EN LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N°: 207
CARRERA:  LICENCIATURA EN ADMINISTRACIÓN
AÑO: 2019
AUTORA:  ALDANA MARIEL ROLÓN MARTÍNEZ


RESUMEN:

La presente investigación consiste en la propuesta de mejora para el sistema de control de inventarios de la Despensa y Distribuidora Scheid, ubicada en el Bº San Miguel distrito de Cambyretá. Un sondeo previo, ha dado a conocer que las operaciones de control del inventario se han estado realizando en forma empírica, lo que dificulta en muchas ocasiones contar con información exacta sobre las cantidades y situación de las mercaderías. Ésta problemática ha traído consecuencias en la organización como el desorden, las pérdidas o mermas, altos costos, quejas de clientes, y la incorrecta toma de decisiones, por ello se propuso como objetivo general proponer estrategias de control de inventarios como herramienta que permita mejorar la gestión en los procedimientos y manejo de las existencias con eficiencia de la Despensa y Distribuidora Scheid del barrio San Miguel del distrito de Cambyretá en el periodo 2019. La metodología utilizada tuvo un enfoque cualitativo que se fundamentó mediante la aplicación de la entrevista realizada al propietario administrador encargado del mando de la empresa, consiguiendo así con la ayuda de este método de recolección de datos algunos de los problemas operativos dentro de la organización en la manera en la que se gestiona y controla el inventario. La hipótesis que se formuló plantea que, con la implementación de mejoras en el sistema de inventario, la Despensa y Distribuidora Scheid podrá reducir costos innecesarios y logrará la eficiencia deseada en la organización. Como resultado, luego del análisis se propone estrategias que ayudarán a mejorar el control de inventarios, tales como: Organizar y complementar la información de los inventarios, clasificar los productos por categoría: productos de alta rotación – productos de temporalidad – productos especiales o sobre pedido; monitorear el inventario en tiempo real y actualización constante de la información.


PALABRAS CLAVES: Control, Costos, Inventarios, Sistema.