Tesis - TFG

N° 105. PROYECCIÓN DE LA EXPORTACIÓN DE STEVIA PARAGUAYA ENTRE EL MES DE OCTUBRE DEL AÑO 2023 A DICIEMBRE DEL AÑO 2026

N° 105. PROYECCIÓN DE LA EXPORTACIÓN DE STEVIA PARAGUAYA ENTRE EL MES DE OCTUBRE DEL AÑO 2023 A DICIEMBRE DEL AÑO 2026

N°: 105
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2024
AUTOR:  JUAN RAMÓN VELÁZQUEZ TORRES


RESUMEN:

Este trabajo trató sobre la proyección de la exportación de Stevia paraguaya entre el año 2023 a 2026; donde se dio una iniciativa para impulsar el crecimiento y desarrollo de la cadena productiva de Stevia ya que el consumo de esta es beneficioso para la salud reemplazando al azúcar (Zucchini, 2022). La investigación tuvo como objetivo proyectar la exportación de Stevia paraguaya entre octubre de 2023 a diciembre de 2026. Metodológicamente se enmarcó un enfoque cuantitativo ,no experimental y de diseño transversal, puesto que se estudió y se compiló informaciones referentes a la exportación de Stevia, el alcance de la investigación es descriptivo, conforme que se detalló características del contexto del fenómeno del estudio de la Stevia; así mismo, para el análisis de los datos se utilizó la técnica estadística descriptiva, donde los datos se recolectaron de fuentes secundarias como la Dirección Nacional de Aduanas (DNA), Red de Inversiones y Exportaciones (REDIEX), Ministerio de Industria y Comercio (MIC), ya que se consideró aspectos como el origen, historia y producción de la Stevia, la producción de Stevia a nivel mundial, nacional y departamental. Los resultados obtenidos estima que las exportaciones de Stevia Paraguaya en 2026 oscilarán entre los diez mil y ciento veinte mil USD FOB, lo que indica un crecimiento continuo en el mercado global de Stevia. El país está en una posición única para beneficiarse del rápido crecimiento del mercado mundial de Stevia, especialmente con su clima favorable y el origen de la planta de Stevia. 


Palabras clave: Comercio internacional-Exportación-Producto.