Tesis - TFG

N° 48. VARIACIÓN DE LA CANTIDAD DE YERBA MATE EXPORTADA POR LAS EMPRESAS DEL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA EN LOS AÑOS 2019 – 2020

N° 48. VARIACIÓN DE LA CANTIDAD DE YERBA MATE EXPORTADA POR LAS EMPRESAS DEL DEPARTAMENTO DE ITAPÚA EN LOS AÑOS 2019 – 2020

N°: 48
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2021
AUTORA:  ANGÉLICA BELÉN TILERÍA VENIALGO

RESUMEN:

El trabajo trató sobre la cantidad de yerba mate exportada por las empresas del departamento de Itapúa en los años 2019 – 2020. La investigación se justifica con el objetivo de identificar la cantidad de yerba mate exportada por las empresas del departamento de Itapúa en los años 2019 – 2020. El objetivo general de la investigación fue determinar los factores que incidieron en la variación de la cantidad de yerba mate exportada por las empresas del departamento de Itapúa en los años 2019 – 2020, mientras que los objetivos específicos fueron describir las variables que influyen en la cantidad de yerba mate exportada por las empresas del departamento de Itapúa en los años 2019 – 2020, en segundo lugar identificar las repercusiones que tuvo la pandemia epidemiológica Covid19 del 2020 en el nivel de exportación y por último describir los efectos económicos de la variación en la cantidad exportada de yerba mate en el Departamento de Itapúa. Para el desarrollo de la investigación se utilizó la metodología cualitativa y la técnica de recolección de la información empleada fue la entrevista, la cual fue aplicada a los representantes de las empresas A y B, así como del Centro Yerbatero del Paraguay. La investigación evidenció que el protocolo aplicado debido a la pandemia por COVID-19 ralentizó los procesos productivos, y reestructuró el sistema administrativo de las empresas quienes debieron realizar un profundo análisis para las inversiones, así mismo los factores climáticos incidieron en el nivel de producción de la yerba mate, al igual que el contrabando afectó al mercado local, los resultados expusieron también un bajo acompañamiento de los entes gubernamentales encargados del rubro yerbatero, según la perspectiva de los empresarios, y mencionan que un factor limitante para la exportación fue la burocracia de algunos países vecinos que son ruta de exportación, sin embargo se cumplió con los compromisos asumidos con el mercado nacional e internacional y se resaltó un aumento del 25% en la exportación de yerba mate respecto al año anterior, así como la apertura de nuevos mercados y la provisión de yerba mate canchada al mercado argentino, destacando que el mismo es resultado del marketing, y de los espacios de promoción realizados en los años anteriores, lo que llevaron a la proyección del producto al mercado internacional. Los efectos económicos de la variación en la cantidad exportada de yerba mate en el Departamento de Itapúa se caracterizaron por la ampliación del mercado internacional en un margen del 54% de la yerba mate elaborada en relación al año 2019. En este sentido y conforme a los datos obtenidos, se concluye que las estrategias de marketing empresarial y los factores sociales fueron de alta incidencia en el volumen de yerba mate exportada en el año 2020. 


Palabras claves: Variación en la Cantidad de Yerba Mate - Exportación - Factores de Incidencia.