N°: 77
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2023
AUTORA: AMANDA NOEMÍ FIGUEREDO CORONEL
RESUMEN:
Este trabajo trató sobre un estudio comparativo de la cantidad de exportación de la yerba mate en el periodo 2020 al segundo trimestre de 2022, debido a que la Agencia de información Paraguaya (I.P., 2021) mencionó que el Paraguay es uno de los 3 (tres) mayores productores a nivel mundial de la yerba mate, este producto es consumido en el país y exportado al exterior. La investigación planteó como objetivo comparar el comportamiento de la cantidad de exportaciones de yerba mate paraguaya, comparar el comportamiento del precio de exportaciones de yerba mate paraguaya en el periodo 2020 al segundo trimestre del 2022, En cuanto a la metodología formó parte del enfoque cuantitativo porque se recolectó, analizó y comparó datos numéricos, y el grado de manipulación fue de tipo no experimental, porque la variable de este estudio no se manipuló, también fue de nivel descriptivo, puesto a que se describió las características de las variables tal cual se presenta los hechos en el contexto de estudio. Se pudo comprobar mediante los resultados obtenidos que en el periodo 2020 hubo mayor exportación, por un lado porque a consecuencia de la pandemia se consumió más yerba debido las restricciones sanitarias por los gobiernos, por otro lado, hasta el segundo trimestre del 2022 se exportó el mayor valor monetario en U$S, esto se debió a la suba del precio causada por la sequía durante diciembre del 2021 y enero del 2022. Para concluir la producción de yerba mate es la principal fuente de ingreso y de mano de obra a más de 50.000 (cincuenta mil) familias en todo el país (Voice, 2020).
Palabras Clave: Yerba Mate, Producción, Exportación, Comercio Internacional.