N°: 82
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2023
AUTOR: JONATHAN FRANCISCO OVIEDO PERALTA
RESUMEN:
En esta investigación se desarrolló el tema denominado estudio comparativo de la exportación de carne bovina paraguaya a la República de Chile en el periodo 2020 al tercer trimestre del 2022. El estudio se centra en el mercado chileno ya que este se ha convertido en el principal destino de la carne bovina paraguaya en el mundo por encima de países como Rusia y la República de China (Taiwán), manteniendo una relación comercial recíproca. Los objetivos fueron comparar las cantidades en volumen y valor FOB de las exportaciones realizadas entre dichos años para conocer si la pandemia ha tenido algún impacto en el comercio exterior del país, o si ha habido otro factor determinante dentro de las variaciones registradas; basándose en una metodología de enfoque cuantitativo, descriptivo, no experimental, ya que dentro de los hechos descritos no se manipularon las variables. El instrumento empleado fue el del análisis de fuentes secundarias compuesto por los boletines e informes estadísticos de las exportaciones del Banco Central del Paraguay y el SENACSA. En conclusión, al analizar y comparar los datos, se evidenció que; en el año 2020, a pesar del cierre de fronteras, se alcanzó un récord en la cantidad de carne bovina exportada a nivel general superando lo registrado en el 2014 que había sido hasta entonces el periodo de mayor productividad. En el periodo 2021 también se registran datos favorables a pesar de la sequía en los sectores de producción, ya que las cifras superaron en volumen y precio a las del 2020; en el 2022 por su parte, a pesar de que hasta el mes de septiembre se mantuvo una tendencia negativa en las exportaciones con relación al periodo anterior, también se presentó un aumento en sus precios alcanzando cifras récord en los meses de abril y mayo, contando de esta manera con factores positivos en cada periodo.
Palabras Clave: Exportación, Carne, Pandemia.