N°: 88
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2023
AUTORA: CLARA RAQUEL MARTÍNEZ ARECO
RESUMEN:
Este presente trabajo trató sobre el estudio comparativo de la exportación de almidón de mandioca en el periodo 2020 al segundo trimestre del 2022, debido a que la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (UNA-JICA, 2018) menciona que Paraguay es el segundo mayor productor de mandioca en el continente americano, y ocupa el cuarto lugar entre los exportadores mundiales de este rubro. La investigación planteó como objetivos el de comparar la cantidad de exportación de almidón de mandioca paraguaya en el periodo 2020 al segundo trimestre del 2022, identificar el valor monetario total de las exportaciones de almidón de mandioca paraguaya. En cuanto a la metodología formó parte del enfoque cuantitativo, también fue de nivel descriptivo, puesto a que se describió las características de la variable tal cual se presenta los hechos en el contexto de estudio. Se pudo comprobar mediante los resultados obtenidos, que en el periodo 2020 y 2022 las exportaciones de almidón de mandioca han registrado un aumento a pesar de la pandemia, se obtuvo el volumen más alto debido a una fuerte demanda del mercado estadounidense, por otro lado, hasta el segundo trimestre del 2022 se exporto el mayor valor monetario en U$S, esto debido a la suba de precio causada por la sequía durante el mes de diciembre del año 2021 y enero del 2022. Para concluir el cultivo de la mandioca es de gran importancia socioeconómica ya que se encuentra ocupando el cuarto lugar en el mundo en la categoría fuente de alimento, después del arroz, el maíz y la caña de azúcar, por lo tanto, se cultiva en más de 90 países y constituye la base de la alimentación para más de 1000 millones de personas, especialmente en los países tropicales de América Latina, Asia y África.
Palabras clave: Almidón de mandioca- Exportación-Comercio Internacional