N°: 95
CARRERA: LIC. EN COMERCIO INTERNACIONAL
AÑO: 2023
AUTOR: SANTIAGO EZEQUIEL CANTERO
RESUMEN:
El trabajo trató sobre la identificación de los factores internos que limitan la exportación de miel paraguaya en el 2022, que se justifica a través de que el comercio internacional es un factor clave en el desarrollo económico de un país. El objetivo principal fue identificar los factores internos que limitan la exportación de la miel paraguaya. La metodología de investigación ha incluido un enfoque descriptivo, cuantitativo y no experimental, con datos recopilados a través de encuestas y fuentes secundarias. Es importante destacar que la exportación de miel requiere de una serie de permisos y certificaciones, lo cual puede limitar la capacidad de los productores locales para acceder a los mercados internacionales. La encuesta realizada a los apicultores en el departamento de Itapúa de Paraguay ha permitido identificar factores que limitan las exportaciones de miel, como la producción insuficiente para satisfacer la demanda, la falta de apoyo gubernamental y el impacto del cambio climático en las poblaciones de abejas. Estos factores son importantes de considerar ya que pueden afectar la capacidad de los productores locales para competir en los mercados internacionales. En conclusión, se destaca el potencial de Paraguay para ingresar al mercado internacional de la miel debido a la calidad del producto en sí. Sin embargo, es importante tomar en cuenta los factores limitantes identificados en esta investigación para poder desarrollar estrategias que permitan mejorar la capacidad de los productores locales para competir en los mercados internacionales. Asimismo, es de vital importancia el trabajo de las abejas en la polinización de la flora para el cuidado del medioambiente, lo que hace que la apicultura sea una actividad clave en la sostenibilidad de los ecosistemas.
Palabras clave: Economía, Demanda, Factor de producción, Medio ambiente.