Tesis - TFG

N° 135. SISTEMA DE CONTROL DE COSTOS PARA LA EMPRESA PANIFICADORA XX

N° 135. SISTEMA DE CONTROL DE COSTOS PARA LA EMPRESA PANIFICADORA XX

N°: 135
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2016
AUTORAS: VERÓNICA CAROLINA BÁEZ FRETES / OSMAR ESTEBAN IBARRA CONTRERAS


RESUMEN:

El sistema de control de costos es un proceso general en el cual se intenta lograr orientar las acciones de tal forma que se alcancen los resultados deseados. Es decir controlar los inventarios, los costos de mano de obra, la utilización de la materia prima y por ende el control de producción. En la actualidad existen muchas industrias que fracasan por el mal manejo de los costos, ante esta situación se ha investigado a la empresa panificadora xx. Y surgió la interrogante ¿Cuál es el sistema de control de costos de producción que será factible para colaborar con el mejoramiento, manejo de los insumos, control de mano de obra y abastecimiento a clientes potenciales y reales de la empresa panificadora xx en el distrito de Cambyreta, Itapúa-Paraguay?; por esta razón se ha buscado diagnosticar el sistema de control de costos utilizado, identificando las falencias o fortalezas del sistema de control de costos, así como la afectación de la ausencia de un eficiente sistema de control de costos en la satisfacción de los clientes. La metodología que se ha enmarcado para esta investigación ha sido descriptiva, no experimental, aplicada, sincrónica. El tipo de diseño fue transversal. El enfoque ha sido mixto, ya que se han utilizado variables cuantitativas y cualitativas. Se ha utilizado como instrumento de recolección la entrevista a los funcionarios de la empresa panificadora xx de los cuales se ha obtenido resultados cualitativos que se han descripto en el capítulo V, así como también se ha aplicado la encuesta a los clientes de la empresa de la cual se ha obtenido porcentajes sobre la satisfacción de los mismos con respecto a los productos que ofrece la panificadora. Al momento que se han analizado los datos recabados, se ha observado que existen varias falencias en el método de control de costos que se ha estado utilizando, tanto en el control de las materias primas ingresadas como utilizadas, asi como en el control de la mano de obra.

Palabras Claves: método de control, materias primas, mano de obra, manejo de insumos.