Tesis - TFG

N° 148. CREACIÓN DE UN MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES PARA LA EMPRESA PANIFICADORA DEL DISTRITO DE CAMBYRETÁ

N° 148. CREACIÓN DE UN MANUAL DE ORGANIZACIÓN Y FUNCIONES PARA LA EMPRESA PANIFICADORA DEL DISTRITO DE CAMBYRETÁ

N°: 148
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2016
AUTORAS: SANDRA BEATRIZ ARÉVALO ZELAYA / MAURA BEATRIZ NÚÑEZ FLEITAS


RESUMEN:

La investigación realizada trata de la creación de un Manual de Organización y Funciones para la empresa panificadora del Distrito de Cambyretá, siendo el manual una herramienta muy eficaz de gestión que describe las funciones específicas de cada cargo considerando para la asignación del personal, sirve de instrumento base para las supervisiones de los puestos. Su importancia se debe a que describe en forma clara la estructura orgánica interna, las funciones y las líneas de responsabilidad y coordinación de la organización siendo una herramienta de suma importancia para tratar de mejorar y orientar el esfuerzo y las tareas de los funcionarios para el logro de los objetivos y metas de la empresa. Ante esta situación surgen las irregularidades. ¿Cuál sería el adecuado manual de organización y funciones para la Empresa Panificadora del Distrito de Cambyretá adaptadas a sus necesidades? Para lo cual surgieron los siguientes objetivos: Describir la estructura organizacional existente en la Empresa Panificadora, especificar las funciones llevadas a cabo en la Empresa Panificadora, identificar las fortalezas y debilidades que presenta la panificadora, definir las necesidades de la Empresa panificadora para la propuesta de un manual de organización y funciones acordes a la misma, elaborar un manual de organización y funciones para la Empresa Panificadora.
El tipo de investigación utilizada ha sido de tipo descriptiva, no experimental, hipotético deductivo, sincrónica, estudio de caso, transversal. El enfoque ha sido de tipo cualitativo puesto que se ha realizado recolección y análisis de datos sin medición numérica durante el proceso de la investigación. En cuanto a la línea de investigación corresponde a la Integración y Desarrollo Regional.
Se realizó un trabajo de campo con la participación de funcionarios de la empresa objeto de la presente investigación, con los datos empíricos procesados y analizados. Los mismos serán respuesta a la hipótesis planteada “Según la literatura académica la creación de un Manual de Organización y Funciones será efectivo para el buen funcionamiento de la Empresa Panificadora”. Al llegar a los resultados y las discusiones se puede exponer que el trabajo realizado y con la creación de un manual contribuirá de manera positiva tanto para el empleador ya que alcanzaría los objetivos y metas organizacional, como para los funcionarios que realizarán sus actividades con mayor eficiencia y eficacia para lograr sus objetivos personales como organizacionales.


PALABRAS CLAVES: Manual – Organización – Estructura – Funciones – Empresa.