Tesis - TFG

N° 225. BENEFICIOS DEL MÉTODO DE DETERMINACIÓN DE COSTOS POR PROCESOS EN LAS GRANJAS DE ENGORDE PORCINO DE LA CIUDAD DE FRAM, AÑO 2019		N°: 225 CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA AÑO: 2019 AUTORA: ROSANA ELIZABETH CABRERA AYALA RESUMEN: El trabajo trata sobre lo

N° 225. BENEFICIOS DEL MÉTODO DE DETERMINACIÓN DE COSTOS POR PROCESOS EN LAS GRANJAS DE ENGORDE PORCINO DE LA CIUDAD DE FRAM, AÑO 2019 N°: 225 CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA AÑO: 2019 AUTORA: ROSANA ELIZABETH CABRERA AYALA RESUMEN: El trabajo trata sobre lo

N°: 225
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2019
AUTORA: ROSANA ELIZABETH CABRERA AYALA


RESUMEN:

El trabajo trata sobre los beneficios del método de determinación de costos por procesos para las granjas de engorde porcino de la ciudad de Fram. El engorde porcino es una de las actividades económicas opcionales o complementarias que se desarrollan, donde una empresa monopolizada provee a los propietarios de estas granjas los; cerdos, los alimentos y medicamentos necesarios en un tiempo determinado de 180 días, los demás costos como mano de obra, infraestructura, ubicación, muebles y equipos son absorbidos por los propietarios de las granjas porcinas .Por esta razón es que surge la interrogante;¿estas personas cuentan con un cálculo de costos que les permita tener un conocimiento de sus costos unitarios y gastos en que incumben en el proceso de engorde, y que procedimientos utilizan para calcular sus costos con relación a la cantidad de cerdos que cuentan en sus granjas. La investigación fue descriptiva por que se buscó especificar las características y cantidades en el proceso de determinación de costos, el enfoque ha sido mixto pues lo que se estuvo buscando en esta investigación es la expansión de los datos e información recabada junto con los cálculos de costos y se han elaborado entrevistas, a los propietarios de las granjas de engorde porcino. Por lo tanto, el enfoque utilizado fue el de ejecución concurrente por utilizarse el enfoque cualitativo y cuantitativo al mismo tiempo. Al momento que fueron analizados los datos recabados, se ha observado que la falta de conocimiento en los procesos de cálculo de costos. Para paliar dicha situación se realizó un análisis y posteriores cálculos en la que se pudo determinar el costo unitario y total por periodo, en que incurren los propietarios de las granjas de engorde porcino de la ciudad de Fram. 

PALABRAS CLAVES: Determinación — Costos — Costos por procesos —Porcinos.