Tesis - TFG

N° 236.  DE PRODUCCIÓN DE LECHE Y COSTO  SU DERIVADO: QUESO, DE LOS PRODUCTORES DE LOS BARRIOS SAN JUAN, SAN ISIDRO Y CALLE SIETE DEL DISTRITO DE FRAM, AÑO 2019

N° 236. DE PRODUCCIÓN DE LECHE Y COSTO SU DERIVADO: QUESO, DE LOS PRODUCTORES DE LOS BARRIOS SAN JUAN, SAN ISIDRO Y CALLE SIETE DEL DISTRITO DE FRAM, AÑO 2019

N°: 236
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2019
AUTOR: WILLIAM OMAR CABRERA ROLIN


RESUMEN:

Este trabajo abordó el método de costo de producción para los micros productores de leche y su derivado queso de los barrios San Juan, San Isidro y Calle Siete del distrito de Fram Itapúa, año 2019.Tal abordaje fue necesario debido a la falta de un método de costo de producción que permita conocer el costo de la producción que realizan. El objetivo principal de esta investigación fue determinar si influye la falta de un método de costo en la rentabilidad de la producción de leche y su derivado queso de los mencionados micros productores. Este propósito fue conseguido a partir de la revisión bibliográfica del objeto de estudio, dicha investigación se basó en un estudio de grupo, con un enfoque mixto con tendencia cuantitativa, debido a la aplicación de una entrevista semi estructurada que sirvió para recolectar informaciones para la variable cuantitativa, resultó de un proceso deductivo, con un grado de abstracción aplicada, en la cual el nivel de profundización del estudio realizado fue el descriptivo explicativo, una cronología que responde a una dimensión diacrónica y un periodo transversal. La muestra estuvo conformado por diez micros productores. El estudio demostró que la falta de un método de costos aplicado a la producción no afecta a la rentabilidad, no influye en las producciones que realizan pero no es la correcta, considerando que la manera de cálculo que realizan no conlleva los tres elementos el costo de producción, por ende esta investigación ayudó a que los mismo puedan tomar mejores decisiones.

PALABRAS CLAVE: Costo. Producción. Rentabilidad. Micros productores. Costo de producción.