Tesis - TFG

N° 296. EL ANÁLISIS HORIZONTAL COMO INSTRUMENTO PARA DIAGNOSTICAR LA INCIDENCIA DE LA PANDEMIA COVID-19 EN LA UTILIDAD NETA DE UN LOCAL GASTRONÓMICO DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N° 296. EL ANÁLISIS HORIZONTAL COMO INSTRUMENTO PARA DIAGNOSTICAR LA INCIDENCIA DE LA PANDEMIA COVID-19 EN LA UTILIDAD NETA DE UN LOCAL GASTRONÓMICO DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N°: 296
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2021
AUTORA:  ALEJANDRO CALONGA CRISTALDO


RESUMEN:

Este trabajo abordó la utilización del método análisis horizontal como instrumento para diagnosticar la incidencia de la pandemia Covid-19 a la utilidad neta de un local gastronómico de la ciudad de Encarnación, que se justifica debido a que la pandemia acarreó un conjunto de consecuencias económicas y sociales, la economía se vio muy afectada por las restricciones implementadas y esto afectó a muchas empresas, entre ellas las del rubro gastronómico. El objetivo de la investigación fue determinar en términos monetarios y porcentuales la incidencia de la pandemia Covid-19 en la utilidad neta de un local gastronómico de la ciudad Encarnación en el año 2020 con base al periodo 2019. Para ello, se realizó un análisis y comparación de documentos utilizando la metodología cuantitativa, descriptiva y no experimental, como instrumento de recolección de datos fue utilizado el análisis de fuentes secundarias consistentes en los estados de resultados del periodo 2019 y del 2020. Se obtuvo con la aplicación del método de análisis horizontal la variación de los diferentes rubros de los estados de resultados del local gastronómico, los más resaltantes fueron la disminución del 57,4% del rubro ingresos Operativos, se pudo identificar una variación negativa en la utilidad neta de 983,6%. De esa manera se confirma la hipótesis planteada al inicio, que hubo una incidencia negativa en el resultado del ejercicio del año 2020 causada por la disminución de los ingresos Operativos a causa de las restricciones por la pandemia del covid-19.

PALABRAS CLAVES: Análisis horizontal -Pandemia-Utilidad Neta-Local Gastronómico.