Tesis - TFG

N° 333. DIAGNÓSTICO DEL COMPORTAMIENTO DE LOS EGRESOS E INGRESOS DE UN MICRO EMPRENDIMIENTO GASTRONÓMICO DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN ANTES Y DURANTE LA PANDEMIA COVID- 19, DESDE EL AÑO 2019 AL AÑO 2021

N° 333. DIAGNÓSTICO DEL COMPORTAMIENTO DE LOS EGRESOS E INGRESOS DE UN MICRO EMPRENDIMIENTO GASTRONÓMICO DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN ANTES Y DURANTE LA PANDEMIA COVID- 19, DESDE EL AÑO 2019 AL AÑO 2021

N°: 333
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2022
AUTORA:  ADA BELÉN ENCINA GONZÁLEZ


RESUMEN:


Este trabajo se centró en el diagnóstico del comportamiento de los egresos e ingresos de un micro emprendimiento gastronómico de la ciudad de Encarnación antes y durante la pandemia Covid-19, desde el año 2019 al año 2021, que se justifica de acuerdo a lo afirmado por Rojas (2021), que el negocio gastronómico se encuentra entre los más afectados por la pandemia, tanto desde la menor demanda de clientes por miedo al contagio como por la menor capacidad de atención que generan los protocolos de prevención del coronavirus. Los protocolos en sí mismos han obligado a una reducción drástica en la facturación de las empresas y a esto se deben sumar los acontecimientos de impacto negativo ocurridos. El objetivo de la investigación fue diagnosticar el comportamiento de los egresos e ingresos de un micro emprendimiento gastronómico de la ciudad de Encarnación antes y durante la pandemia Covid-19, desde el año 2019 al año 2021. Para ello, se realizó una comparación de los egresos e ingresos, utilizando las declaraciones juradas del IVA mensual. Los resultados muestran que la empresa redujo significativamente sus egresos e ingresos durante el 2020, presentando una leve recuperación a finales del 2021. Se concluye que la empresa vio afectado su crecimiento a raíz de la pandemia Covid-19.


PALABRAS CLAVE: Diagnóstico -análisis — emprendimiento gastronómico