Tesis - TFG

N° 76. DISEÑO Y ELABORACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO ADMINISTRATIVO Y CONTABLE DE UN HOTEL

N° 76. DISEÑO Y ELABORACIÓN DE UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO ADMINISTRATIVO Y CONTABLE DE UN HOTEL

N°: 76
CARRERA: CONTADURÍA PÚBLICA
AÑO: 2014
AUTORAS: ANTONIA ELIZABETH CABAÑAS BALBUENA / FÁTIMA LUISA SANABRIA ACOSTA


RESUMEN:


La presente investigación trata acerca del “Diseño seño y elaboración de un sistema de control interno administrativo y contable de un hotel” siendo la unidad de análisis un hotel de la ciudad de Encarnación. Problema general ¿Es factible la evaluación de la estructura operativa contable del hotel XX para redefinir los objetivos y mejorar sus servicios?. El objetivo general es analizar y evaluar las tareas administrativas contables del hotel xx para la aplicación en la redefinición de sus objetivos. A partir de ello se plantearon los siguientes objetivos específicos; describir las áreas administrativas – contables; poder identificar las falencias dentro del área administrativa contable; y por último proponer sugerencias para una mejor gestión administrativo contable para el hotel, se plantea como hipótesis que debido a la gestión inadecuada en la administración quedando en tiempo sin mayores innovaciones. La presente tesis responde a, una investigación de campo, estudio de casos descriptiva; esto se debe a que el estudio se realizó directamente a la unidad de análisis y; se realizo investigaciones que pretendan dar una visión general de tipo aproximativo, para brindar resultados reales. Investigación descriptiva por que busco describir las funciones de las áreas administrativas contables y falencias que repercuten a la mala gestión de la empresa. Además de, método inductivo, investigación aplicada de acción, descripción cronológica sincrónica, y la naturaleza de la información será cualitativa-cuantitativa. Según el diseño de investigación se llevó a cabo una investigación no experimental – transversal- descriptiva. Los instrumentos de recolección de datos son entrevistas, observación y análisis de documentos. De acuerdo a la investigación realizada acerca del diseño y elaboración de un sistema de control interno administrativo contable, se han llegado a los siguientes resultados. Luego de la entrevista realizada al gerente general del hotel xx, se puede afirmar que, en el área administrativa el gerente se encarga de llevar el control de todos los aspectos, y la estructura administrativa se mantiene bajo la orden del gerente, que le rinden cuentas de su gestión y le sirve de fuente de información de las operaciones que se realizan en las diferentes áreas del hotel. Así también el plan de cuentas que utiliza el hotel no cumple con las características para el rubro hotelero. En conclusión se logró cumplir con los objetivos propuestos, conociendo el área administrativa del hotel, identificando las falencias, que a partir de ellas se logró proponer herramientas para una buena gestión y un diseño del proceso administrativo se logre el rediseño en cuanto al proceso administrativo.
La hipótesis propuesta fue corroborada.

PALABRAS CLAVES: eficiencias, eficacias, causas, efectos, manangemet, check in, radical.