N°: 30
CARRERA: VETERINARIA
AÑO: 2024
AUTOR: DIEGO FABIÁN PEDROZO FIGOL
RESUMEN:
Este trabajo trató sobre la ganancia de peso semanal con el uso de levaduras como suplemento alimenticio en gansos domésticos Sebastopol (Anser anser); debido a que a nivel mundial la producción de gansos domésticos es baja, ya que la adquisición del mismo posee un alto valor monetario en diversos países; la ganancia de peso y la buena conversión alimenticia son factores de gran importancia en las actividades de producción animal, por lo que es crucial buscar alternativas que permitan aumentar el desarrollo, mejorar el rendimiento en un menor tiempo y con mayor efectividad en la localidad de San Juan del Paraná, Departamento de Itapúa donde fue llevado a cabo el trabajo de investigación. El objetivo fue determinar la ganancia de peso semanal en gansos domésticos con el uso de levadura (Saccharomyces cerevisiae) como suplemento alimenticio. La metodología tuvo un enfoque cuantitativo, descriptivo y cuasi experimental; para la recolección de datos fueron utilizados como muestra 5 (cinco) aves en etapa de crecimiento desde los primeros días de nacidos, siendo agrupados en un lote para posteriormente ser sometidos a un tratamiento de alimentación constituido por balanceado comercial al 2 % de levadura el cual les fue administrado en 4 (cuatro) etapas con pesajes semanales, donde fueron procesados a través de una hoja de cálculo del programa Excel de Microsoft, para posteriormente a través de tablas obtener una visión más clara en las mediciones durante el periodo de estudio seleccionado utilizando como técnica de análisis la estadística descriptiva. La investigación demostró que existe un mayor aprovechamiento de la suplementación con levadura en los gansos de la especie Sebastopol a partir de la cuarta semana del nacimiento, ya que poseen un mayor nivel de absorción nutricional en etapas de crecimiento; obteniendo en las primeras etapas de suplementación entre 375 a 400 gramos de peso y en la última etapa incluso los 500 gramos semanal. En conclusión, la suplementación con levadura (Saccharomyces cerevisiae) en gansos domésticos Sebastopol resulta en una significativa mejora en la ganancia de peso semanal, especialmente a partir de la cuarta semana de vida. Este estudio contribuye a la literatura existente sobre la suplementación alimenticia en aves y ofrece una alternativa viable para optimizar la producción de gansos domésticos. Se recomienda realizar investigaciones adicionales para corroborar estos resultados en diferentes contextos y con mayores tamaños de muestra.
Palabras claves: Gansos domésticos, Levadura de la cerveza, Ganancia de peso.