N°: 26
PROGRAMA DE POSGRADO: DOCTORADO EN CONTABILIDAD Y AUDITORÍA
AÑO: 2024
AUTORA: ANA LOURDES NUÑEZ LOVERA
RESUMEN:
En las empresas frigoríficas del sector agroindustrial, la determinación de los costos de producción es compleja debido a la diversidad de productos (principales, subproductos y residuos). Esto requiere un sistema contable adecuado que permita una correcta asignación de costos indirectos, y que responda a las necesidades de la dirección, proporcionando información sobre la estructura de costos y el desempeño de cada línea de negocio. En razón a lo expuesto se considera pertinente plantear Qué efecto producen los sistemas de costos conjuntos en la rentabilidad de las empresas Frigoríficas de Puerto Iguazú, Misiones – Argentina en el año 2023. El objetivo general del trabajo fue de Analizar qué efecto producen los sistemas de costos conjuntos en la rentabilidad de las empresas Frigoríficas de Puerto Iguazú, Misiones – Argentina en el año 2023. La metodología, se utilizó el enfoque cualitativo para la recolección y análisis de los datos a fin de responder a las preguntas de investigación. La muestra que se seleccionó estuvo conformada por 3 sujetos de la población representante de las empresas frigoríficas, que reunieron los criterios de selección componiéndose por administradores, contadores y jefes de producción. Se empleó las técnicas de recolección de datos con instrumentos de guía para entrevista, además, se realizaron un análisis documental sobre 166 artículos científicos relacionados al objeto de estudio con un proceso de revisión sistemática de la literatura con base a búsqueda de palabras clave en Google Académico, Latindex y Redalyc, los datos se procesan con Atlas.ti mediante el análisis de categorías. Como resultado de la investigación, se pudo constatar que se hace necesario la implementación de una auditoria académica general en la implementación del sistema de costos conjunto, podrá permitir evaluar la rentabilidad global del proceso conjunto, teniendo en cuenta los costos conjuntos y los ingresos derivados de los diferentes productos, lo que ayudaría a la dirección a identificar las áreas que contribuyen más a la rentabilidad general del negocio.
PALABRAS CLAVES: Costos, Costos Conjuntos, Contabilidad, Empresas frigoríficas.