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N° 22. ESTUDIO DE LA ECONOMÍA DEL CULTIVO DE YERBA MATE EN PRODUCTORES MINIFUNDIARIOS

N° 22. ESTUDIO DE LA ECONOMÍA DEL CULTIVO DE YERBA MATE EN PRODUCTORES MINIFUNDIARIOS

N°: 22
PROGRAMA DE POSGRADO: MAESTRÍA EN ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS
AÑO: 2016
AUTORA: MARIANE EMHART NIRICH

 

RESUMEN:

La presente investigación se enfocó en un análisis de la evolución del proceso productivo del cultivo de yerba mate en productores minifundiarios.
Los objetivos consistieron en identificar la técnica de producción recomendable, teniendo en cuenta los costos de producción, la recuperación de la inversión y la evolución del margen bruto en las dos técnicas de cultivo.
Se procedió a la realización de una encuesta a un grupo de productores minifundiarios, con el fin de obtener datos sobre su forma de cultivo y los procedimientos aplicados en sus parcelas. Además, fueron entrevistados técnicos asesores, para la recopilación de los costos de producción y el manejo adecuado de las diferentes parcelas, tanto de yerba mate como de los cultivos asociados.
Como resultado del trabajo, se constató que es más conveniente para los productores minifundiarios, iniciar la producción de yerba mate a baja densidad con cultivos asociados e ir parcialmente incorporando más plantines con el paso del tiempo para evitar una inversión muy elevada que no puedan sustentar.


PALABRAS CLAVES: Densidad – Margen Bruto – Cultivos Asociados.