ANTROPOLOGÍA DE LA ALIMENTACIÓN Y ANÁLISIS SENSORIAL DE ALIMENTOS

Autores/as

  • Rosana Mabel Mendoza Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas
  • Gloria Beatriz Niella Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas

Resumen

Este trabajo indaga sobre las dimensiones socioculturales implícitas en las pruebas afectivas en la evaluación sensorial de alimentos. El contenido nutritivo y las razones estrictamente hedónicas no pueden justificar totalmente las tendencias de consumo ni los hábitos alimentarios de grupos y de los individuos que los integran. El objetivo de esta investigación es conocer algunas dimensiones socioculturales implícitas en las pruebas afectivas empleadas para la evaluación sensorial de alimentos en estudiantes voluntarios de la Licenciatura en Nutrición de la Universidad de la Cuencia del Plata, Sede Posadas, identificando la gramática culinaria oculta en las preferencias alimentarias, así como otros condicionantes socio-económicos presentes. Para ello se llevará a cabo un estudio descriptivo de enfoque cuali-cuantitativo transversal, desde una perspectiva etnográfica, a partir de documentos escritos por los participantes como los relatos de vida y las entrevistas semi-estrucuradas. Asimismo, se administrarán pruebas sensoriales escalares para comidas seleccionadas según información dada en los documentos escritos y cuestionarios acerca de dimensiones socioeconómicas. El estudio permitirá examinar cuáles alimentos, sustancias comestibles y modos de preparación dan como resultado una “comida”, las normas ocultas que legitiman preparaciones para cada “situación social”, edad, género y año de cursado, y, junto a la información proporcionada por las pruebas afectivas de análisis sensorial, se describirá el nivel de influencia de la formación académica sobre la gramática culinaria y la apreciación sensorial.

Palabras-claves: Antropología social. Etnografía. Costumbres Alimenticias.

Biografía del autor/a

Rosana Mabel Mendoza, Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas

Ingeniera Química-Magister en Tecnología de los Alimentos. Profesora Asociada Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas. rosanamendo@gmail.comUniversidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas

Gloria Beatriz Niella, Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas

Licenciada en Antropología Social. Maestrando en Antropología Social. Profesora Asociada Universidad de la Cuenca del Plata Sede Posadas. glorianiella_pos@ucp.edu.ar

Citas

Douglas, M. (1995). Las estructuras de lo culinario. En J. Contreras, Alimentación y Cultura. Necesidades, gustos y costumbres. Barcelona: Biblioteca de la Universitat de Barcelona.

Espinosa Manfugás, J. (2007). Evaluación Sensorial de Alimentos. La Habana: Editorial Universitaria.

Lévi- Strauss, C. (1990). Mitologías I. Lo crudo y lo cocido. Mexico: FCE.

Lévi-Strauss, C. (1981). El origen das maneiras da mesa. Buenos Aires: Siglo XXI Editores.

Leenaars, C., Zant, J. C., Aussems, A., Faatz, V., Snackers, D., & Kalsbeek, A. (2016). The Leeds food preference questionnaire after mild sleep restriction — A small feasibility study. Physiology & Behavior , 154, 28-33.

Martinich, E., & del Campo, M. L. (2017). Sentir la comida. El inventario sensorial-emotivo como dispositivo de trabajo entre estudiantes y docentes de la carrera de Nutrición. Actas de la Reunión de Antropología del Mercosur (RAM), (págs. 2262-2275). Posadas, Argentina.

Mc Daniel, M. (1985). Sensory Evaluation of Food Flavors. En A. C. Society (Ed.), ACS Symposium Series (págs. 1-10). Washington, DC: American Chemical Society.

Radcliffe-Brown, A. R. (1933). The Andaman Islanders (1 ed.). Cambridge: University of Cambridge Press.

Reglero Rada, G. (2011). Conceptos básicos. Importancia del Análisis Sensorial en la Industria Alimentaria. En Curso de Análisis Sensorial de Alimentos (págs. 4-8). Madrid: Instituto de Investigación en Ciencias de Alimentación-Instituo Mixto CSIC-UAM.

Sharif, M., & Sharif, H. (2017). Sensory valuation and consumer acceptability. Recuperado el 8 de 10 de 2018, de Researchgate.net: https://www.researchgate.net/publication/320466080

Descargas

Publicado

2019-12-12