(untitled) (Ciencias de la Salud, 2020)
La presencia de garrapatas es habitual en casi todo el país y los animales sufren de una infestación con elevadas cargas parasitarias que genera una importante disminución del rendimiento productivo y el deterioro de su salud debido a la hematofagia que provocan, a lo que puede sumarse la mortandad a causa de la transmisión de organismos patógenos que llegan a generar enfermedad. La investigación se realizó en el distrito de Dr. Juan Emilio O´Leary departamento de Alto Paraná, durante los meses de marzo y abril del año 2019. El objetivo fue evaluar la efectividad de los antiparasitarios externos para el control de la garrapata Rhipicephalus Boophilus Microplus en bovinos. Las variables medidas fueron el nivel de infestación por garrapatas y efectividad de los antiparasitarios externos a los 15 y 21 días. El diseño utilizado fue completamente al azar, con 4 tratamientos y 10 repeticiones. La distribución de los tratamientos fueron: T1 (Testigo) sin aplicación de antiparasitarios, T2 Fipronil 1g 1ml/10kg/pv, T3 cipermetrina 5g 1ml/10kg/pv y T4 ivermectina 1g 1ml/20kg/pv. Los resultados arrojaron una alta carga parasitaria, por lo que no existen diferencias estadísticas significativas entre los tratamientos y la efectividad de los antiparasitarios externos; los tratamientos T2 yT4 tuvieron mayor efectividad con 99,75 y 93,44% en el día 15 y en el día 21 fue de 98,99 y 89,70%. Se concluye que los tratamientos a base de fipronil e ivermectina resultaron más efectivos para el control de las garrapatas.