N°: 6
CARRERA: ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2024
AUTOR: ALDER RAMÓN YRALA MERELES
SEDE: COLONIAS UNIDAS
RESUMEN:
El distrito de Jesús es una zona productora tradicional de yerba mate en la región de Itapúa, formando parte de la economía regional con yerbales de pequeños, medianos y grandes productores. El objetivo de la presente investigación es identificar el nivel de producción de la yerba mate en el distrito de Jesús en el año 2024. La investigación es de carácter descriptivos. Para dicho fin se realizó una encuesta a 10 productores, donde se preguntó sobre: superficies plantadas, rendimiento en kg/ha, causa de la fluctuación en el rendimiento, medidas paliativas para enfrentar problema de reducción de rendimiento, implementación de nuevas tecnologías, usos de enmienda químicas, opciones para mejorar la producción y comercialización. Se encontró que el 60 % de los productores de yerba mate son de pequeños productores; el 40 % de los productores cosecharon entre 2001 a 5000 kg/ha de hojas verdes y 40 % más de 5000 kg/ha de hojas verdes; que el 100 % de la variación en la productividad de la yerba mate a criterios de los productores es debida a las fluctuaciones climatológicas; donde se aprecia que el 30 % de los productores implementaron nuevas técnicas agrícolas; el 70 % de los productores realizan fertilizaciones entre 150 a 200 kg por ha y el 30 % aplican fertilizante entre 201 a 300 kg por ha; 40 % piensa que la solución es realizar fertilizaciones específicas o sea planta por planta. El 30 % dice que es importante el manejo correcto de plagas y enfermedades, además de mejorar las técnicas de cosecha. El 80 % de los productores de yerba mate del distrito de Jesús se aproxima y/o supera el promedio de la producción nacional de 2.500 kg/ha, que con buenas prácticas de manejo superan el promedio nacional llegando a superar los 5.000 kg/ha.
Palabras Clave: Rendimiento, Producción, Yerba Mate, Itapúa, Desarrollo agrícola.