Tesis - TFG

N° 107. SISTEMAS DE COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES CON EL SUPERMERCADO DE LA COOPERATIVA PIRAPÓ EN EL AÑO 2023

N° 107. SISTEMAS DE COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS DE PEQUEÑOS PRODUCTORES CON EL SUPERMERCADO DE LA COOPERATIVA PIRAPÓ EN EL AÑO 2023

N°: 107
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2023
AUTORA:  CINDY AMI KITAGAWA MIZOGIWA


RESUMEN: 

La presente investigación trata sobre el sistema de comercialización de productos de pequeños productores con el supermercado de la cooperativa Pirapó en el año 2.023, el cual surgió debido a que las cooperativas son aliadas estratégicas para los pequeños productores, facilitando la comercialización de sus productos. En concordancia con el comercio justo uno de los objetivos de desarrollo sostenible que establece la necesidad de potenciar el comercio sostenible y a la vez solidario de ese sector productivo. El objetivo principal fue describir el proceso de comercialización de productos de los pequeños productores con el supermercado de la cooperativa Pirapó en el año 2023; para lo cual se tuvieron en cuenta los siguientes objetivos específicos: identificar el sistema de comercialización de productos, explicar las características que requieren los productos para ser comercializados y determinar el producto de mayor oferta y demanda de los pequeños productores. En cuanto a la metodología, la investigación fue descriptiva y no experimental para lo cual se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario compuesto por 25 preguntas cerradas, donde la muestra fue de 10 productores, ya que son los socios que comercializan con más frecuencia. Respecto a los resultados obtenidos, se puede afirmar que los productores cuentan con productos procesados y frutihortícolas, el cual entregan a consignación, es decir, cobran por la cantidad vendida; en cuanto a los alimentos de mayor oferta y demanda con un 70% son las comidas elaboradas por los pequeños productores como los dulces y milanesas, el 30% son verduras como el pepino y repollo; y para poder comercializar, el principal requisito es contar con factura legal. Mediante esta actividad todos los productores están sumamente satisfechos, ya que logran su objetivo principal que es obtener unos buenos ingresos.
PALABRAS CLAVES: Pequeños productores-Comercialización-Supermercado.