Tesis - TFG

N° 106. COMPARACIÓN DE LOS RUBROS AGROPECUARIOS EN FINCAS FAMILIARES DE LA LOCALIDAD DE ACACARAYA DISTRITO DE PIRAPÓ ANTES Y DESPUÉS DE LA PANDEMIA

N° 106. COMPARACIÓN DE LOS RUBROS AGROPECUARIOS EN FINCAS FAMILIARES DE LA LOCALIDAD DE ACACARAYA DISTRITO DE PIRAPÓ ANTES Y DESPUÉS DE LA PANDEMIA

N°: 106
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2023
AUTORA:  ADRIANA MIZUKI MINEMOTO KOYAMA


RESUMEN: 

La presente investigación trata sobre la comparación de los rubros agropecuarios implementados en fincas familiares en la localidad de Acacaraya antes y después de la pandemia, surgió debido a que hubo pérdidas de trabajo en las zonas urbanas y cambios en la vida cotidiana de las personas, por lo que causó una gran migración al campo así como también en las zonas rurales a través de la incorporación nuevos rubros y actividades para sobrevivir a la crisis que se presentó. El objetivo principal fue comparar los rubros agropecuarios implementados durante la pandemia; para lo cual se tuvieron en cuenta los siguientes objetivos específicos: identificar los tipos de rubros producidos en las fincas antes de la pandemia, determinar el rubro predominante para la diversificación de producción post pandemia y determinar el porcentaje de las familias que diversificaron la producción para autoconsumo y/o comercialización. En cuanto a la metodología, la investigación fue descriptiva y no experimental, por lo tanto para el cumplimiento de los objetivos se utilizó como instrumento la encuesta que fue aplicada de manera presencial con un cuestionario de 19 preguntas cerradas, aplicadas a 10 productores. De este modo se tuvo como resultado que el 60% de los productores de esta zona siguen manteniendo sus producciones tradicionales entre los que destacó la producción de soja, por otra parte, el 40% implementaron y ampliaron sus producciones agropecuarias durante la pandemia, lo han realizado con la finalidad de producir alimentos saludables para la familia y para comercializar los excedentes y a través de ello obtener ingresos extras. Cabe resaltar que la producción pecuaria fue el rubro más implementado, entre los cuales la producción de aves ponedoras se implementó el 50 %, seguido por el 25% en la producción bovina y porcina.
PALABRAS CLAVES: Rubros agropecuarios, Pandemia, Diversificación, Implementación.