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N° 11. SITUACIÓN ACTUAL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA LA PRODUCCIÓN PORCINA EN LA COOPERATIVA COLONIAS UNIDAS

N° 11. SITUACIÓN ACTUAL DE LA CALIDAD DEL AGUA PARA LA PRODUCCIÓN PORCINA EN LA COOPERATIVA COLONIAS UNIDAS

N°: 11
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2017
AUTORAS:  MARCIA MARIBEL LANG OLIVEIRA / MARIELA LANG OLIVEIRA


RESUMEN: 

El rubro porcino en Paraguay es un negocio no tradicional, la producción y comercialización del mismo se empieza a formalizar hace unos 15 años aproximadamente, esto gracias a las inversiones en genética e infraestructura que fueron realizando productores principalmente de las zonas de Itapúa, Alto Paraná y en menor medida en el Departamento Central. La disponibilidad de agua y la calidad de la misma son fundamentales para una producción eficiente dentro del programa porcino. Existen diversos organismos que contaminan el agua. Las bacterias son uno de los principales contaminantes del agua, los coliformes representan un indicador biológico de las descargas de materia orgánica, los coliformes totales no son indicadoras estrictas de contaminación de origen fecal, puesto que existen en el ambiente como organismos libres. El trabajo de investigación se realizó en la Cooperativa Colonias Unidas con productores del Programa de producción porcina en la cual trabajan en conjunto bajo un modelo de aparcería, en los distritos de Obligado, Hohenau, Bella Vista, Pirapó, Capitán Miranda, Itapúa Poty y Alto Verá, departamento de Itapúa, en donde se determinó el análisis de coliformes fecales de las aguas de las nacientes; con el objetivo de generar una información objetiva y válida de la situación actual de las fuentes de las nacientes, donde la población total representativa fue de 23 productores que se abastecen de las aguas de las nacientes para el consumo de los cerdos, de las cuales se tomaron una muestra de agua en forma nominal de 12 fincas, en el cual fueron sometidas a un análisis laboratorial, a fin de determinar la presencia o ausencia de coliformes fecales, utilizando el método de tubos múltiples a 44ºC para la determinación de coliformes fecales, según lo establecido en las Normas Paraguayas NP Nº 2400180, arrojando los siguientes resultados: el 58% de las 12 muestras analizadas arrojaron entre 20 a 310 NMP/100ml con alto valor de presencia de coliformes fecales, mientras el 42% de las muestras arrojaron 1,1 NMP/100ml con un rango de ausencia de coliformes fecales. Estos resultados indican que se cumple con la hipótesis al 58% con alto contenido de presencia de Coliformes Fecales.

PALABRAS CLAVES: Producción Porcina – Calidad de Agua – Coliformes Fecales.