N°: 13
CARRERA: LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2017
AUTORA: ILDA GUADALUPE VILLALBA FERREIRA
RESUMEN:
Este trabajo se ha enfocado en analizar las pérdidas de los granos de soja causadas en los silos. Tal abordaje se hace necesario ya que los granos y semillas, requieren de cuidados especiales en el traslado y almacenamiento para garantizar la conservación de su calidad, por lo que debe mantenerse en condiciones durante el traslado, almacenamiento y aún hasta el momento en que serán utilizados. El objetivo de esta investigación fue evaluar las pérdidas causadas por los descuentos en la calidad de los granos de soja en el acopio de los silos. Este intento fue conseguido mediante la investigación de tipo experimental donde se analizaron las muestras obtenidas de 2 lotes seleccionados al azar de diferentes productores, en el cual se describió la cantidad de humedad, presencia de cuerpos extraños y semillas averiadas/ardidas, a fin de determinar las pérdidas producidas en el momento del acopio. Los análisis se desarrollaron en el Centro de Acopio San Rafael, ubicado en el distrito de Edelira Km 28 del departamento de Itapúa, entre los meses de febrero a abril del año 2017. El estudio demuestra que los productores de soja sufren grandes pérdidas al momento de entregar el producto a los acopios de los silos por lo que se generan los descuentos. En el primer caso es de 14% de descuento por calidad que equivale a 99,75U$D y en el segundo caso es de 5% de descuento por calidad que equivale a 63,23 U$D, a lo que debe ofrecerles una alternativa rentable que le evite pérdidas con técnicas disponibles al alcance y que sobretodo, sean aceptables.
PALABRAS CLAVES: Pérdida – Descuentos – Acopio – Granos de Soja.