Tesis - TFG

N° 25. REAPROVECHAMIENTO DEL AGUA RESIDUAL DEL TAMBO EN LA EMPRESA AGRÍCOLA GANADERA AGROGANADERA E&S S.A.

N° 25. REAPROVECHAMIENTO DEL AGUA RESIDUAL DEL TAMBO EN LA EMPRESA AGRÍCOLA GANADERA AGROGANADERA E&S S.A.

N°: 25
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2018
AUTOR:  JOEL OMAR HAMANN APPEL


RESUMEN: 

En este trabajo se estudia el, reaprovechamiento del agua residual del tambo en la empresa Agrícola Ganadera (AGROGANADERA E&S S.A.). Tal abordaje es debido a que la producción de leche y sus derivados constituye uno de los subsistemas agroalimentarios de mayor importancia estratégica en nuestro país. La producción de leche es una de las actividades ganaderas que mayor cantidad de agua demanda. El objetivo de este trabajo es: Demostrar los efectos de la implementación de un sistema de reaprovechamiento de agua residuales por medio del método de decantación del agua en la producción de leche en una empresa agrícola ganadera de la colonia de Morena Obligado en el 2018. Esta tarea fue atreves de la investigación de tipo descriptiva con enfoque metodológico mixto combina métodos cuantitativos y cualitativos. Se realizó un sistema de decantación a pequeña escala en la empresa (AGROGANADERA E&S S.A.). El estudio que se llevó a cabo, demostró, de una manera determinante que una cantidad muy considerable de agua es desperdiciada en limpieza del establecimiento, y se puede ahorrar un volumen muy importante de agua con un sistema de reutilización de agua. Pero sin embargo el sistema de decantación que se implementó en la empresa no abarco a la gran cantidad de efluentes generados, por ende fue imposible que el sistema de decantación purifique el agua a tal punto que este se pueda volver a utilizar en limpieza de pisos, pero sin embargo se le recomienda a la empresa ampliar el reservorio de agua, una vez aplicada a mayor escala se obtendrían los resultados esperados, o bien formular una investigación, para poder utilizar los efluentes derivados de la limpieza del tambo para riego agrícola. 

PALABRAS CLAVE: Agua, sistema, Decantación, limpieza, cantidad.