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N° 40. ANÁLISIS DE VIABILIDAD TÉCNICA DEL FORRAJE VERDE DE MAÍZ (ZEA MAYS) EN UN SISTEMA HIDROPÓNICO EN EL DISTRITO DE CARMEN DEL PARANÁ, DEPARTAMENTO DE ITAPÚA, AÑO 2019

N° 40. ANÁLISIS DE VIABILIDAD TÉCNICA DEL FORRAJE VERDE DE MAÍZ (ZEA MAYS) EN UN SISTEMA HIDROPÓNICO EN EL DISTRITO DE CARMEN DEL PARANÁ, DEPARTAMENTO DE ITAPÚA, AÑO 2019

N°: 40
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2019
AUTORA:  GISSELL ABIGAIL GALEANO BARÚA


RESUMEN: 

Esta investigación se realizó en el distrito de Carmen del Paraná en el predio de la Sra. Carlina Acosta, en el año 2019, se tuvieron como objetivos específicos la evaluación de las condiciones técnicas, estimar el rendimiento y determinar los aspectos económicos involucrados en la producción del forraje verde de maíz (Zea mays) en un sistema hidropónico. Para las mismas fueron realizadas una estructura de madera, en la cual estuvo suspendida 10 bandejas con 200 gramos de semillas en cada una, totalizando 2 kg de maíz, en donde la cosecha se realizó a los 14 días después de la germinación, se obtuvo los siguientes resultados: las condiciones técnicas se evaluaron teniendo en cuenta los materiales utilizados para la producción del forraje verde hidropónico que corresponde a la estructura de material madera cubiertas por malla media sombra, las bandejas correspondientes de material unicel, para estimar el rendimiento se procedió a pesar el forraje verde obteniendo como resultado: 9.890 gramos de 2 kg., de maíz (Zea mays), con una altura promedio de 16cm, para la determinación de los aspectos económicos se realizó el costo de producción, lanzando como resultado 257.000 Gs. Se concluye que la producción de forraje verde en un sistema hidropónico es viable.

PALABRAS CLAVES: Hidroponía, forraje, maíz.