N°: 5
CARRERA: LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2016
AUTORAS: ZUNILDA SOLEDAD PENAYO LÓPEZ / ROCÍO PAMELA ROHRIG ARAUJO
RESUMEN:
El trabajo de investigación se llevó a cabo con el objetivo de comparar la producción de lechuga en sistema convencional y sistema hidropónico ubicado en el Distrito de Cambyretá, Departamento de Itapúa. Se comparó la producción de lechuga en ambos sistemas de cultivos. Los resultados obtenidos en la diferencia de la sumatoria de ambas entradas y salidas de energía detallan que ambos sistemas de cultivos poseen gran cantidad de productividad de energía, siendo el sistema de cultivo convencional el que ha arrojado los mayores resultados. Para la evaluación de la eficiencia energética, se obtuvieron índices menores que uno para ambos sistemas de cultivos, lo cual demuestra que ambos no son sostenibles ecológicamente. Sin embargo, los análisis económicos (Beneficio/Costo) favorecieron al sistema de cultivo hidropónico, ya que al ser el sistema de cultivo que mayor cantidad de producción anual posee, los beneficios obtenidos al cierre son más elevados que el sistema de cultivo convencional. Por ello se considera al sistema de cultivo hidropónico como el más ventajoso.
Palabras Claves: Lechuga, (Lactuca sativa) sistema de cultivo convencional, hidropónico, balance energético, sostenibilidad ecológica.