N°: 60
CARRERA: LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2020
AUTOR: LUZ CLARA MARLENE ACUÑA FORCADO
RESUMEN:
El tomate es una hortaliza de importancia preponderante en el Paraguay ya que su consumo es masivo en todo el territorio nacional, se siembra en todo el país por pequeños, medianos productores. La densidad de siembra conlleva a exponer al cultivo a una condición climática diferente entre los que se encuentra la oferta de la radiación solar que recibe el cultivo, la variación de la temperatura y la disponibilidad hídrica. Así mismo se plantea como objetivo Evaluar el rendimiento del tomate con densidades diferentes de la variedad (Híbrida Milão). El tipo de diseño a ser utilizado fue de bloques completos al azar con 4 tratamientos y 4 repeticiones con un total de 16 unidades experimentales. Los tratamientos fueron las distintas densidades con 18.000; 20.000; 25.000, 30.000 pl/ha. Las variables evaluadas fueron de rendimiento en kg/ha de tomate, diámetro polar y ecuatorial, numero de fruto por planta. Para analizar el efecto de los tratamientos se realizó el análisis de varianza, para la variable evaluada presentó diferencia altamente significativa en el ANAVA. Alcanzando así con 87.613kg/ha de tomate con la densidad de 18.000 pl/ha y el diámetro polar y ecuatorial 5,4 cm y 7,4 cm Con estos datos se entiende que al utilizar la de 18.000 pl/ha de tomate de la variedad Híbrida Milão se obtiene buenos resultados en la productividad.
PALABRAS CLAVES: Tomate, densidad, rendimiento, kg/ha.