N°: 64
CARRERA: LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2020
AUTOR: FRANCISCO RAMÓN SERVÍAN DÁVALOS
RESUMEN:
La presente investigación, los principales factores que afectan a los pequeños productores para la obtención de asistencia bancaria para la realización de su producción, considerando que el uno de los componentes principales del capital productivo es el capital financiero, el cual resulta limitado para los pequeños productores de la región, se ha realizado este trabajo con la finalidad de conocer cuáles podrían ser los motivos principales por las cuales los pequeños productores presentarían inconvenientes para la obtención de créditos bancarios destinados a su rubro productivo. La metodología utilizada para la investigación es mixta, considerando el enfoque cuantitativo y cualitativo de los objetivos, con un diseño descriptivo no experimental y trasversal. Los instrumentos de recolección de datos son la encuesta aplicada a dos muestras, considerando por un lado a los pequeños productores como usuarios de los productos financieros bancarios y por el otro lado, encuestas con la misma orientación aplicadas a los oficiales de cuentas de las entidades bancarias, teniendo en cuenta que los mismos fungen de nexo entre el productor y la entidad bancaria, además, se realizó un análisis de fuente segundaria para la consecución de los objetivos específicos. Entre los resultados más relevantes se encuentran que los productores no acceden a los créditos bancarios debido a una falta de formalización adecuada, por lo cual los bancos no cuentan con toda la información necesaria y respaldada acerca de los solicitantes de créditos, además, entre los productos financieros disponibles se encuentran las de gestión de disponibilidades como Caja de Ahorro y Cuenta Corriente, crediticios como préstamos directos y descuentos de cheques.
PALABRAS CLAVES: Pequeños productores — Créditos bancarios — Productos financieros