Tesis - TFG

N° 7. EL CULTIVO DEL TOMATE (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL), BAJO AMBIENTE PROTEGIDO A TRAVÉS DE ENMIENDA ORGÁNICA Y FERTILIZACIÓN QUÍMICA

N° 7. EL CULTIVO DEL TOMATE (LYCOPERSICUM ESCULENTUM MILL), BAJO AMBIENTE PROTEGIDO A TRAVÉS DE ENMIENDA ORGÁNICA Y FERTILIZACIÓN QUÍMICA

N°: 7
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2017
AUTOR:  LUIS ALBERTO DOMÍNGUEZ CABALLERO


RESUMEN: 

Se ha evaluado el cultivo de tomate (Lycopersicum Esculentum Mill), bajo ambiente protegido mediante la fertilización con enmienda orgánica y química. Tal abordaje es debido a la gran demanda del producto existente en la ciudad de Encarnación. El objetivo de esta investigación fue evaluar el cultivo de tomate (Lycopersicum Esculentum Mill), bajo ambiente protegido con distintos tipos de enmienda orgánica y fertilización química. Este propósito fue conseguido a través del estudio de comparación experimental, que se realizó en las instalaciones del establecimiento de la familia Domínguez Caballero de la localidad de Federico Chávez del distrito de Capitán Miranda, Departamento de Itapúa. El análisis estuvo conformado de la siguiente manera: T1: Gallinaza (2Kg/m2), T2: estiércol bovino (2Kg/m2); T3: estiércol suino (2Kg/m2). El T4: Fertilizante químico (150gr/m2), y un T5 (testigo) sin fertilización.
Las variables del estudio fueron: cantidad de fruto, diámetro horizontal y vertical del fruto y el peso correspondiente del mismo. El resultado obtenido en esta investigación demuestra que el T4 (Fertilización química) obtuvo el mejor rendimiento en cuanto al peso de los frutos y los diámetros de frutos tanto horizontal y vertical mediante el programa estadístico SASM-agri, realizando el test de Tukey al 5% de probabilidad de error.
PALABRAS CLAVES: Lycopersicum Esculentum – Fertilización – Cultivo de tomate.