Tesis - TFG

N° 74. INFLUENCIA DE LOS ABONOS VERDES DE INVIERNO COMO BASE PARA EL CULTIVO DE POROTO (VIGNA UNGUICULATA L. WALP) EN EL DISTRITO DE CARMEN DEL PARANÁ EN EL AÑO 2020/21

N° 74. INFLUENCIA DE LOS ABONOS VERDES DE INVIERNO COMO BASE PARA EL CULTIVO DE POROTO (VIGNA UNGUICULATA L. WALP) EN EL DISTRITO DE CARMEN DEL PARANÁ EN EL AÑO 2020/21

N°: 74
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2021
AUTOR:  CARLOS ARIEL TURCHEN KALABURA


RESUMEN: 

El trabajo trató sobre la influencia de los abonos verdes de invierno como base para el cultivo de poroto (Vigna unguiculata l. walp) en el distrito de Carmen del Paraná en el año 2020/21. La implementación de los abonos verdes como base para los cultivos es una tecnología la cual va ligada a la siembra directa aún es escasa su implementación dentro de la agricultura familiar; ya que puede subsanar los daños ocasionados por la mala utilización de los suelos (la erosión hídrica, la lixiviación del suelo). El objetivo de la investigación fue evaluar la influencia de los abonos verdes de invierno en el desarrollo del cultivo del poroto y determinar el mayor desarrollo del cultivo del poroto de acuerdo a diferentes tratamientos de abonos verdes, para el cumplimiento de los objetivos se utilizó una metodología experimental cuantitativa en el cual se utilizaron 4 tratamientos los cuales consistieron en: nabo forrajero (Raphanus sativus var. oleiferus), avena amarilla (Avena byzantina), trigo (Triticum aestivum), nabo forrajero + avena amarilla y un testigo, todos de 4m? los cuales estaban dispuestos en bloques lineales de por 4 repeticiones. Los resultados de las variables altura de plantas, cantidad de vainas, cantidad de semilla por vaina, peso de 100 semillas; se obtuvieron mediante análisis estadístico de 10 plantas al azar por cada tratamiento, donde se obtuvo los mejores resultados en los suelos que se utilizaban abonos verdes como base, sin embargo, se ha observado que, entre estas, a su vez hubo una muestra la cual arrojó mayores resultados en todas las repeticiones y fue la consistencia de la mezcla de dos tipos de abonos verdes (avena amarilla + nabo forrajero).

PALABRAS CLAVES: Poroto - Abono verde - Siembra directa.