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N° 78. EVALUACIÓN DEL CULTIVO DE TOMATES (SOLANUM IYCOPERSICUM) ANTE LA APLICACIÓN DE ABONO ORGÁNICO E INORGÁNICO EN UNA HUERTA URBANA

N° 78. EVALUACIÓN DEL CULTIVO DE TOMATES (SOLANUM IYCOPERSICUM) ANTE LA APLICACIÓN DE ABONO ORGÁNICO E INORGÁNICO EN UNA HUERTA URBANA


N°: 78
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2021
AUTOR:  ESTEBAN EDUARDO MICIUKIEWICZ BRÍTEZ


RESUMEN: 

El tomate (Solamun lycopersicum) constituye uno de los principales rubros agrícolas producidos y comercializados de nuestro país, es cultivado en pequeñas fincas, así como grandes extensiones para su industrialización siendo uno de los cultivos de mayor importancia económica a nivel mundial. Las huertas urbanas comprenden la producción de hortalizas a escala familiar y comunitaria, al evitar el uso de agroquímicos resulta una actividad beneficiosa y sustentable para el habitad en general. El tomate ocupa un lugar medio en huertas urbanas, es una hortaliza altamente sensible ante temperaturas extremas, plagas y enfermedades es por ello que necesita monitoreo constante. El abonado es importante para el desarrollo de las plantas y la fertilidad del suelo. El experimento se realizó en el Centro de la ciudad de Encarnación, Departamento de Itapúa, con el objetivo de evaluar el comportamiento del cultivo de tomate ante la aplicación de abono orgánico e inorgánico. El diseño experimental utilizado fue 4 hileras de plantas, 2 hileras para la producción orgánica y 2 hileras para inorgánica y los tratamientos fueron: humus de lombriz y NPK 12-12-15-15. Las variables evaluadas fueron: desarrollo de la planta, N° de hojas y altura en su estadio fenológico. Debido a las condiciones extremas del clima, en este caso las heladas, la evaluación fue parcial, sin embargo, dejó en evidencia que la aplicación de humus de lombriz tuvo resistencia ante esta situación y desarrollo de la planta, por otro lado, la producción inorgánica NPK 12-15-15, previamente a su perdida casi en su totalidad, se desarrollaba mejor que la producción orgánica, en cuanto a altura del tallo y floración.

PALABRAS CLAVES: tomate, huerta urbana, abono, humus de lombriz, NPK.