N°: 83
CARRERA: LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2021
AUTORA: ROCÍO BELÉN CÁCERES ENCISO
RESUMEN:
La yerba mate es un cultivo endémico de la eco-región de la Selva Paranaense. Su producción se concentra en el Suroeste del Paraguay la yerba es considerada uno de los rubros más importante ya que se consume de distintas formas. El trabajo se realizó con el objetivo de comparar los distintos métodos de cosecha de yerba mate realizada por los productores del distrito de Itapúa Poty. El tipo de investigación fue no experimental con enfoque descriptivo. La muestra fue 30 productores de yerba mate. El procedimiento de recolección de datos se realizó a través de encuesta. Los instrumentos de recolección de datos se tuvieron en cuenta las siguientes variables: tipo de sistema de cosecha utilizado: tradicional, tradicional mejorada, factores que intervienen en la utilización de los métodos, rendimiento de la yerba mate de acuerdo al sistema utilizado. Los resultados indican que el 97% de los encuestados realizan cosecha tradicional mejorada y el 3% realiza cosecha tradicional. La mayoría de los encuestados manifestó que optaron por este método debido a que la cosecha tradicional mejorada es una forma de cosecha, que puede mejorar los rendimientos ya que los productores alcanzan un rendimiento promedio de 11.000 a 17.000 kg/ha esto se infiere debido a que la planta de yerba mate es perenne y debe mantenerse a través de sucesivos años para un buen rendimiento. El buen mantenimiento de la parte vegetativa y del follaje de la planta permitiría mantener los rendimientos año tras año, así como el estado de la planta
PALABRAS CLAVES: yerba mate, cosecha, tradicional, mejorada.