N°: 82
CARRERA: LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2021
AUTORA: YESSICA LUJAN CASTILLO FERREIRA
RESUMEN:
La lechuga es una de las hortalizas que más se cultiva a nivel mundial por sus múltiples usos que se le da en el área de la gastronomía, el trabajo de investigación se realizó en el distrito de Gral. Delgado con el objetivo de evaluar la respuesta del cultivo de lechuga a la aplicación de diferentes tipos de fertilizantes químicos. El tipo de investigación fue experimental, cuantitativo. Los objetos de estudio fueron: rendimiento en kg/ha y la cantidad de hojas por planta. La población fue cuatro parcelas de 3 m de largo y 1,20 m de ancho. Cada unidad experimental estuvo compuesta por 24 plantas totalizando 72 plantas. Los datos recolectados fueron cargados en una planilla de Excel para su posterior análisis y presentar resultados para el rendimiento de la lechuga, cantidad de hoja a través de gráficos de barra. Se concluye que la aplicación de fertilizante químico en el cultivo de lechuga causa efectos positivos, el mayor rendimiento en kg/ha fueron obtenidas con la aplicación de NPK 10-20-10 120 kg/ha con 6352 kg/ha. El testigo logró un rendimiento de 2286 kg siendo muy inferior a los demás tratamientos. Por otro lado, la mayor cantidad de hojas por planta fue con la aplicación de NPK 10-20-10 120 kg/ha con un promedio de 10 hojas por planta, lo cual se relaciona con el rendimiento.
Palabras-clave: Lechuga, fertilización, NPK, rendimiento.