Tesis - TFG

N° 9. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD Y RENTABILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE HUEVOS DE CODORNIZ EN LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N° 9. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD Y RENTABILIDAD PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE HUEVOS DE CODORNIZ EN LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN

N°: 9
CARRERA: LICENCIATURA  ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2017
AUTOR:  RICHARD ROLANDO ROMERO FARÍAS


RESUMEN: 

El estudio sobre la factibilidad y rentabilidad para la producción y comercialización de huevos de codorniz en la ciudad de Encarnación ha demostrado que es una actividad nueva, y viable. Se utilizó el tipo de investigación documental, cuantitativa y cualitativa. Las técnicas fueron encuestas y entrevistas a futuros consumidores y potenciales clientes, comerciantes y productores de la ciudad de Encarnación. Se determinó el costo de inversión para la puesta en marcha del proyecto accediendo a Gs.227.500.000, con capacidad de albergar 2500 aves, con una producción de 240.000 huevos anualmente. La investigación de mercado realizada demostró una gran aceptación hacia el producto por parte de potenciales consumidores y clientes, se evaluó la rentabilidad económica de la producción de huevos de codorniz mediante la tasa interna de retorno TIR, indicando como resultado el 152,86%, superior a la tasa de descuentos de 13% y un Valor Actual Neto (VAN) positivo equivalente a Gs.1.045.428.276 y relación Beneficio Costo (B/C) de 13,01 positiva, gracias a las virtudes de esta generosa ave. El proyecto permitió identificar una demanda insatisfecha de los consumidores existentes en la zona y posibles clientes como supermercados, hoteles y restaurantes en la ciudad de Encarnación y lo factible y rentable de la producción y comercialización en este tipo de negocios.

PALABRAS CLAVES: Factibilidad – Rentabilidad – Comercialización – Huevos de Codorniz.