N°: 91
CARRERA: LICENCIATURA ADMINISTRACIÓN DE EMPRESAS AGROPECUARIAS
AÑO: 2022
AUTORA: MERCEDES BRÍTEZ BARRIOS
RESUMEN:
La investigación trata sobre el diagnóstico de la utilización de abonos verdes, por los pequeños productores, en la localidad de Fordi - Bella vista en el año 2021. La implementación de los abonos verdes sirve como manejo sustentable, que aún es escasa dentro de la agricultura familiar, puede subsanar los daños ocasionados por la mala utilización del suelo (erosión hídrica y lixiviación del suelo). El objetivo de dicha investigación es diagnosticar la utilización de abonos verdes por los pequeños productores en la localidad de Fordi - Bella Vista, para ello se indagó con un cuestionario, aplicados a pequeños productores que residen en dicha localidad. El cuestionario se remitió vía web, ya que se contó con los datos de los productores por parte del municipio a cargo. Los resultados muestran que los pequeños productores, en su mayoría, utilizan abonos verdes por los beneficios que brindan, además consideran que es importante su aplicación, aunque no reciben tanta capacitación acerca del tema. Mientras que aquellos que no lo aplican, es por falta de implementos y por priorizar otros rubros. Por tanto, se dan estos resultados debido a la falta de acompañamiento a los pequeños productores por parte de las organizaciones encargadas de dicha localidad. En definitiva, se deben brindar más capacitaciones y seguimientos a los mismos, como también suministrarles implementos para su producción y mejora de los cultivos.
Palabras claves: Abonos verdes – sustentable – degradación – pequeño productor